Запущенные 28 апреля с Байконура космические аппараты «Луч-5В» и KazSat-3 взяты на управление наземными службами. Первый сеанс связи прошел успешно. Оба космических аппарата работают нормально, солнечные панели аппаратов и антенны раскрылись, спутники успешно сориентировались на Солнце и Землю.
Спутник «Луч-5В» разработан и изготовлен по заказу Роскосмоса в соответствии с Федеральной космической программой на 2006-2015 годы, сообщили в пресс-службе железногорской компании «Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева». Это — третий космический аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», отмечает «Интерфакс». Расчетный срок эксплуатации спутника составляет 10 лет.
Ввод в эксплуатацию спутника «Луч-5В» завершает формирование орбитальной группировки этой системы, предназначенной для обеспечения обмена информацией в реальном масштабе времени между наземными станциями и низкоорбитальными космическими аппаратами, ракетами-носителями, разгонными блоками, а также российским сегментом МКС.
Телекоммуникационный космический аппарат KazSat-3 был создан для Казахстана. ИСС не только спроектировала и изготовила космический аппарат, но и создала наземные комплексы управления им «Акколь» и «Алматы». На спутнике установлены 28 транспондеров Ku-диапазона, которые обеспечат предоставление услуг связи на территории Казахстана. Срок службы казахстанского спутника — 15 лет.