Пятница, 22 апреля, 2022

Причиной падения «Протона-М» стал отказ рулевого двигателя

Ракета-носитель «Протон-М» вышла из строя из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени, приводит информацию от источника на космодроме Байконур ИТАР-ТАСС. Авария произошла на 545-й секунде полета, всего за 40 секунд до отделения разгонного блока «Бриз-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р», отмечает РИА Новости.

Обломки «Протона-М», стартовавшего с Байконура в ночь на 16 мая, упали в незапланированном районе, скорее всего, за пределами Казахстана. При этом, по мнению источника в Федеральном космическом агентстве, ракета вообще могла остаться на орбите. «Аварийное отключение двигательной установки, которое произошло на 540-й секунде во время работы третьей ступени, не обязательно должно было привести к ее падению», — сказал собеседник агентства.

Топливо, оставшееся в баках разгонного блока «Бриз-М», при падении сгорело в атмосфере, приводит мнение источника в ракетно-космической отрасли «Интерфакс». Этому способствовало то, что ракета успела подняться на высоту 150 километров. Таким образом, ядовитые компоненты горючего не должны были достигнуть поверхности Земли.

Двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен Воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики». Случившаяся авария повлекла за собой утрату самого мощного российского спутника связи. Причины ЧП будет расследовать специально созданная комиссия.

Источник Лента

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ЗАПУСК СПУТНИКА «ЯМАЛ-601» ПЕРЕНЕСЛИ НА ВЕСНУ 2019 ГОДА

Ракета-носитель «Протон-М» с космодрома Байконур выведет на орбиту спутник «Ямал-601» весной 2019 года, заявил замгендиректора …

Согласован запуск двух украинских ракет с Байконура

В начале 2018 года с Байконура запустят украинский телекоммуникационый спутник «Лыбедь» Утвержден запуск украинского геостационарного …