Пятница, 29 мая, 2020

Федеральный проект цифрового телевидения добрался до Орла

Новая башня, а её высота 160 метров, и она ниже старой, передает программы первого мультиплекса. Цифровое эфирное телевещание в России осуществляет «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

На территории страны продолжается реализация федеральной целевой программы развития радио и телевещания. Принят документ был еще в 2009 году, а рассчитан до 2015. В связи с чем на территории нашего региона в 2013 году велось активное строительство объектов, которые и стали проводниками цифрового телевидения на Орловщине.

Василий Куркин, директор филиала РТС орловский РТПЦ: «Технологии заставляют двигать жизнь вперёд. Цифровая технология отбросила плёночный фотоаппарат далеко, уже вряд ли кто пользуется плёночным фотоаппаратом, может, если только отдельные профессионалы. Так и здесь. Цифровое телевидение позволяет объём информации высокого качества по меньшему количеству каналов связи».
Частотный спектр – национальное достояние. Он, как и любое полезное ископаемое, не безграничен. А цифровые технологии помогают значительно его экономить. И если при аналоговом телевидении для того, чтобы транслировать 10 каналов, требовалось столько же частот, то с цифровым ТВ достаточно всего одной. Нововведение, все же вызывает некоторое недоверие со стороны потребителей.
Игорь Азаров, зам. директора филиала РТС орловский РТПЦ: «Люди старшего поколения привыкли к определённым кнопкам на своём телевизоре, привязанным к определённым каналам, и сейчас им новое кажется неудобным то, что в пакете идёт определённая последовательность этих каналов. Я хочу пояснить, что эта последовательность закреплена указом президента и решением конкурсной комиссии. То есть каждый канал в пакете имеет своё назначение. Но это не должно пугать телезрителей, потому что это касается последовательностей в пакете, но это не отражается в телевизионном приёмнике, поскольку кнопки мы можем задать в пользовательском меню».

Эфир десяти телеканалов (четыре из которых — детища ВГТРК, а именно РОССИЯ — 1, 2, 24, и КУЛЬТУРА) уже ведётся в формате высокой чёткости. Это программы первого мультиплекса — пакета телевизионных и радио каналов, транслирующихся одним передатчиком, правда, пока в тестовом режиме. Однако это не мешает орловчанам видеть телевизионную картинку в новом качестве уже сейчас.

Василий Куркин, директор филиала РТС орловский РТПЦ: «Когда мы ввели в действие станцию в Хотынце, и народ вместо двух-трёх мигающих программ увидел десять сразу, то естественно все побежали покупать эти приставки».

Для приема цифрового эфирного телевидения у абонента должен быть телевизор со специальным тюнером. Либо специальная цифровая приставка. Уже сегодня вы можете найти более сотни их видов от 30-ти производителей. Сетевые магазины бытовой техники продают девайс по цене от 1500 до 2000 рублей.
Вадим Багринцев
28 июля 2014 года

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

67% россиян смотрят ТВ почти каждый день

Порядка 93% россиян смотрят телевизор, и 67% делают это регулярно – почти каждый день, выяснили …

90% россиян доверяют телевидению

90% россиян в той или иной мере доверяют информации, которую получают по телевидению, и только …