Вещание второго мультиплекса цифровых эфирных телеканалов запущено в Барнауле, теперь оба пакета цифровых каналов доступно более чем половине населения Алтайского края, сообщает Минкомсвязи РФ.
Вещание ведется в 308 населенных пунктах, общей численностью 1,3 миллиона человек. 97% населения края имеют технические возможности принимать каналы первого мультиплекса, однако со вторым пакетом ситуация сложнее. Как сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, на Алтае уже построена сеть, которая в состоянии доставить цифровой сигнал второго мультиплекса 97% населения, но у телевизионных каналов нет финансовой возможности полностью ее эксплуатировать.
Напомним, что в состав второго пакета входят десять каналов: Рен-ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «НТВ+ Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз-ТВ. Тестовая трансляция пакета ведется в стандарте DVB-T2 на 46 ТВК. В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», НТВ, «5 канал», «Россия-Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, ТВЦ.
Между тем, Камчатский край готовится к переходу на стандарт DVB-T2, после чего вещание в стандарте DVB-T прекратится, сообщили порталу pressa41.ru в агентстве по информатизации и связи региона. В частности, в Петропавловске-Камчатском завершение работ запланировано на конец августа 2014 года.
«Приемное пользовательское оборудование для приема сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Обладателям оборудования первого поколения потребуются дополнительные приемные устройства. В краевой столице цифровое телевизионное вещание в зоне охвата радиотелепередающих станций Петропавловска-Камчатского с начала сентября будет осуществляться только в стандарте DVB-T2 на частотных каналах первого и второго мультиплексов», – сказал заместитель начальника Цеха телерадиовещания и спутниковой связи Виктор Солодовников. Телевизионные каналы аналогового вещания продолжат работу в прежнем режиме.
Вещание программ второго мультиплекса сегодня охватывает в крае только Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск и окрестности. В Мильковском районе завершаются строительно-монтажные работы на объектах цифрового наземного телевещания. В населенных пунктах Атласово, Долиновка, Таежный, Пущино и Шаромы выполняется тестовое вещание первого мультиплекса. Окончание всех работ запланировано на октябрь.
Отметим, что в связи с переходом на цифровое вещание в ряде регионов ненадолго приостанавливается трансляция телеканалов. В частности, как сообщает агентство «Тамбов-Информ», 18 августа из-за строительно-монтажных работ по реконструкции технологического оборудования и обслуживания мачты в селе Донское на тамбовском ОРТПЦ утром на час отключалось радио «Маяк», также несколько часов не работали «Радио России», НТВ, «Петербург-5 канал» в домах тех тамбовчан, которые пользуются аналоговым передатчиком. Кроме того, у жителей Тамбова отключают десять каналов первого цифрового пакета. При этом кабельное и спутниковое телевидение работают в прежнем режиме.
Кроме того, кратковременные перерывы телерадиовещания 18 августа были в Удмуртии, в частности, в Ижевске, Воткинске и Балезино, сообщил Удмуртский республиканский радиотелевизионный передающий центр. В Ижевске на несколько часов была приостановлена трансляция «Первого канала», «России-1», «России К», «России-2», «Радио России», «Маяка», радио «Моя Удмуртия». В Воткинске прервалось вещание «Пятого канала» и ТК «Моя Удмуртия», в Балезино – радиопрограммы «Моя Удмуртия».