Пятница, 22 апреля, 2022

Европейские спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту

Европейские спутники Galileo не вышли на расчетную орбиту, сообщило в субботу европейский аэрокосмический концерн Arianespace, передает РИА Новости.

«Данные, собранные после отделения спутников от «Союза», указывают на несоответствие с запланированной и достигнутой орбитой. Начато расследование», — говорится в сообщении.

Причины, по которым два спутника вышли на другие координаты, не уточняются. В заявлении на сайте концерна ситуацию охарактеризовали «аномальной». Как ожидается, специалисты Arianespace в субботу прокомментируют ситуацию после анализа всех данных.

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками стартовала с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане 22 августа.

Запуск двух спутников Galileo должен был состояться в четверг. Однако Роскосмос сообщил, что запуск «Союза» с европейскими космическими аппаратами был перенесен на сутки из-за неблагоприятных погодных условий.

Планируется, что к 2020 году на орбиту должны быть выведены 30 спутников Galileo. Разработчики Galileo заявляют, что их система будет более точной, чем GPS, и обеспечит европейцам независимость от американской GPS, российской ГЛОНАСС и перспективной китайской Compass. Ввод системы в эксплуатацию изначально планировался на 2008 год.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Роскосмос может получить самый крупный заказ на запуски ракет

Уже в этом году Роскосмос может получить крупнейший в своей истории заказ на запуски ракет …

Во Франции арестовали активы «Роскосмоса» и «Космической связи» на $700 миллионов

Российские госактивы, арестованные во Франции по делу ЮКОСа, включают $400 миллионов, подлежащих уплате спутниковым оператором …