Воскресенье, 29 ноября, 2020

Сегодня состоится запуск спутников Measat-3b и Optus-10

Сегодня был дан «зелёный свет» запуску ракеты повышенной грузоподъёмности Ariane 5 с космопорта во Французской Гвиане. В рамках данной миссии компания Arianespace выведет на орбиту два спутника, принадлежащих ведущим операторам из азиатско-тихоокеанского региона.

В верхней части грузового отсека ракеты Ariane 5, прямо под обтекателем, разместится спутник Measat-3b, принадлежащий малайзийской компании Measat, а в нижней части грузового отсека будет находиться спутник Optus 10 австралийской компании Optus. Вывод этих аппаратов в космос силами компании Arianespace ещё раз подчеркнёт её ведущие позиции в азиатско-тихоокеанском регионе, поскольку с момента своего основания в 1980 году данная компания вывела на орбиту уже две третьих от всех коммерческих геостационарных спутников для данного региона.

Сегодняшнее разрешение было утверждено после изучения готовности к запуску, которое проводится перед каждым космическим стартом Ariane 5 с целью определения, насколько ракета повышенной грузоподъёмности и двойной грузовой модуль готовы к полёту, а также проверки готовности к старту инфраструктуры космопорта и системы управления стартовой площадкой.

После завершения данного подготовительного этапа ракета Ariane 5 готова к транспортировке на стартовую площадку, откуда она отправится в космос 11 сентября в рамках миссии VA218, используя примерное часовое «окно» в графике стартов, которое открывается в 6:21 пополудни по местному времени Французской Гвианы.

Построенный на заводе компании Airbus Defence and Space, спутник Measat-3b является уже третьим космическим аппаратом, который компания Arianespace выводит в космос по заказу Measat. Спутник будет предоставлять услуги DTH-платформам, а также обеспечивать связь по технологии VSAT (терминалы сверхмалого диаметра) на территории Малайзии, Индии, Индонезии и Австралии.

Спутник Optus 10 был построен на заводе компании SSL (Space Systems Loral) и является уже шестым подобным аппаратом, который Arianespace запускает для Optus. Он будет обеспечивать передачу сигнала DTH-платформ, интернет-связь, услуги телефонии и передачи данных для потр***телей в Австралии, Новой Зеландии, а также в Антарктике.

Запланированная на сегодня миссия (обозначенная как VA218 в нумерации полётов компании) станет четвёртым запуском ракеты Ariane 5 с данного космопорта с начала года, а также 75-ым запуском в космос этой «рабочей лошадки» повышенной грузоподъёмности, которая обеспечила 60 успешных последовательных космических полётов.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Вину за неудачный запуск европейских спутников возложили на РФ

Причиной ошибки при выводе на орбиту в августе двух навигационных спутников европейской системы Galileo стали …

Arianespace стала лидером рынка коммерческого запуска спутников

Европейская компания Arianespace заняла 60 процентов мирового рынка коммерческих запусков аппаратов на геостационарные орбиты. Об …