Пятница, 22 апреля, 2022

«Intelsat» бьёт тревогу

Крупнейший мировой спутниковый оператор «Intelsat» призывает всех операторов спутниковой связи, работающих в C-диапазоне (3,4 — 4,2 Ггц) выступить единым фронтом против того, чтобы другая компания — «IMT» («International Mobile Telecommunications») — получила в пользование этот частотный диапазон для развития мобильной связи и интернета. Данная акция продлится со 2-го по 27 ноября во время проведения конференции WRC-15 («World Radiocommunication Conference 2015»), которая пройдёт в Женеве (Швейцария)

Если такой факт произойдёт и C-диапазон отойдёт всё-таки операторам мобильной связи это неминуемо приведёт к тому, что использование спутниковой транспондерной ёмкости в нём станет невозможным из-за многочисленных помех, которые будут создавать станции данных наземных операторов связи. Даже сейчас, несмотря на то, что через C-диапазон идёт активное вещание множества сервисов, в первую очередь телевизионных, в крупных городах из-за широкого распространения мобильной связи, их приём в лучшем случае затруднён. В худшем — невозможен вообще. Несмотря на диаметр приёмного «зеркала» спутниковой антенны.

У С-диапазона есть определённые преимущества по сравнению с вещанием в Ku- и особенно Ка-диапазонах. Одно из главных — устойчивость принимаемого сигнала во время атмосферных осадков. Зона покрытия спутникового сигнала в C-диапазоне на порядок больше. Например, сигнал с шестого транспондера спутника «Экспресс AM-44» (3662 R SR 10808 FEC 1/2) в позиции 11 градусов западной долготы, где транслируются международные версии «Первого канала» и «РТР» охватывает своим лучом треть земного шара. Сделать аналогичную трансляцию в Ku-диапазоне будет непрактично, т.к. из-за слабой энергетики для приёма такого сигнала нужно будет ставить посты с большим диаметром антенны. Исходя из вышесказанного, C-диапазон в России приоритетно используется для распространения основных федеральных и региональных телеканалов. Также вещание в этом частотном спектре активно используется для ретрансляции телепрограмм и данных в других регионах земного шара.

Всего, по информации «Intelsat», C-диапазон используется на 52 телекоммуникационных спутниках вещания, общая стоимость инвестиций в которых составляет около 10 миллиардов долларов. В своём пресс-релизе «Intelsat» призывает всех заинтересованных операторов рынка высказаться с протестом против возможного решения «IMT» относительно мобильных операторов связи.

Ниже предлагаем посмотреть видеоролик от организации «Satellite Spectrum Initiative», где объясняется о преимуществах распространения телесигнала через спутники связи по сравнению с трансляцией телеканалов через наземные мобильные сети.

Похоже, что помимо всего прочего, нас в ближайшем будущем ожидают «войны» и за частотный ресурс…

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Intelsat нацелена на сотрудничество со спутниковым оператором Азербайджана

Международная организация спутниковой связи Intelsat нацелена на тесное сотрудничество со спутниковым оператором Азербайджана ОАО «Азеркосмос», …

Сотрудничество Hispasat и Intelsat на позиции 55.5 W

Испанский спутниковый оператор Hispasat объявил вчера, что достиг соглашения с ведущим в мире поставщиком спутниковых …