Воскресенье, 20 июня, 2021

ГКС планирует покрыть спутниковой связью все восточное полушарие

Компания «Газпром космические системы» планирует в перспективе распространить спутниковую связь на все восточное полушарие, эти планы, в частности, будут реализованы с помощью космического аппарата «Ямал-401», сообщил заместитель генерального директора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот интернет-изданию ComNews.

«Мы продолжаем загружать новые спутники. Запуск аппарата «Ямал-401″, который готовится в этом году, позволит нам повысить общую емкость на орбите на 53 физических транспондера, или 88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц. Мы связываем свое развитие с этим спутником», — отметил он.

Как поясняется на сайте компании, после запуска в позицию 90 градусов восточной долготы спутника «Ямал-401» переместится на восток действующий спутник «Ямал-300К», что позволит компании расширить географию своего бизнеса.

«Запуск «Ямал-401», а затем — до 2020 года — еще двух спутников с высокой пропускной способностью увеличат орбитальную ёмкость системы «Ямал» в 6 раз, а пропускная способность системы превысит 80 Гбит/с», — говорится в сообщении.

Напомним, что строительство спутника «Ямал-401» было завершено в конце августа. На спутнике установлено 53 транспондера и шесть антенн, работающих в С- и Ku-диапазонах частот. Это третий космический аппарат, созданный на базе унифицированной платформы тяжёлого класса «Экспресс-2000». Масса спутника — 2976 кг; мощность, выделяемая на полезную нагрузку, — 11 кВт; срок активного существования составит 15 лет. Запуск космического аппарата запланирован на декабрь, однако ранее появились сведения, что он может быть перенесен на январь 2015 года из-за нехватки ракет-носителей «Протон-М».

В данный момент доля компании на российском рынке спутниковой связи составляет 25%. «Мы ожидаем, что в следующем году эта доля сохранится. В 2014 году мы также ждем сохранения темпов роста и продаж на уровне 2013 года», — отметил Игорь Кот.

Кроме того, компания укрепляет свои позиции на международном рынке. Запуск спутников «Ямал-300К» и «Ямал-402» в 2013 году позволил начать освоение новых регионов, в частности, Африки и Ближнего Востока. Компания за год удвоила клиентскую базу за пределами России и сейчас международный рынок приносит ей около 20% дохода.

На Мировой неделе спутникового бизнеса, которая проходила в Париже, «Газпром космические системы» получил международную премию как лучший региональный оператор, продемонстрировавший в 2013 году самое впечатляющее развитие. Выручка компании в 2013 году выросла на 29% и составила 104,7 млн долларов, сообщается на сайте компании.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ГКС ищет страховщика спутников «Ямал» на 2016 год

Спутниковый оператор «Газпром космические системы» (ГКС) объявил конкурс на предложения по страхованию эксплуатации на орбите …

ГКС загрузит по полной

ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) в 2016 г. намерено полностью загрузить емкость существующих четырех спутников, …