Суббота, 6 ноября, 2021

Если Facebook, Gmail и Twitter не зарегистрируются и не разместят дата-центры в России, будут заблокированы, — Роскомнадзор

В России могут заблокировать Facebook, Twitter и Gmail, соцсети должны принять решение по поводу размещения своих дата-центров в России.

Необходимость регистрироваться в России прописана поправками в законах «О связи», «Об информатизации информационных технологиях и о защите информации» и КоАП. В законах предусмотрено, что сайты и системы, обеспечивающие прием, передачу, доставку сообщений в Интернете, должны зарегистрироваться в Роскомнадзоре и в течение полугода хранить на территории России всю принятую информацию в текстовом, графическом, звуковом и любом другом виде.

Организациям, которые не исполнят требование, грозит штраф до полумиллиона рублей и попадание в «черный список». «ВКонтакте», «Яндекс» и Mail.Ru уже включены в реестр. По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, порталам, которые еще не зарегистрировались, направлены уведомления о необходимости это сделать.

Если сайты не зарегистрируются, Роскомнадзор имеет право направить второе требование об устранении нарушения, которое должно быть выполнено в течение 15 дней. В противном случае ведомство имеет право включить площадку в черный список, то есть заблокировать ее для российских пользователей Сети. Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации три сервиса Mail.Ru Group: мессенджер «Агент Mail.ru», cоциальную сеть «Мой мир» и электронную почту.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Twitter заблокував та видалив акаунт 5 каналу

Соцмережа Twitter заблокувала та видалила офіційний акаунт 5 каналу. Про це повідомляється на сайтітелеканалу. У …

Верховный суд РФ разрешил рассматривать иски к Facebook

Одно из показаний к тому — наличие у истца места жительства в России Россияне теперь …