Воскресенье, 16 января, 2022

Крымскотатарский телеканал АТR заявляет об угрозе своего закрытия из-за обвинений властей в экстремизме

Первый крымскотатарский телеканал АТR заявляет, что стал объектом «охоты на ведьм» в связи с обвинениями представителей крымских властей в разжигании межнациональной розни и экстремисткой деятельности, и не исключает закрытие телеканала.

«В последнее время в Крыму наблюдается активная кампания, направленная против первого и единственного крымскотатарского телевизионного канала АТR», — говорится в распространенном в среду заявлении телеканала.

В документе отмечается, что 24 сентября руководство телеканала получило письмо от Центра по противодействию экстремизму МВД по Республики Крым, в котором со ссылкой на крымское Управление Роскомнадзора сообщалось, что АТR якобы «способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности». В связи с этим от телеканала потребовали предоставить все разрешительные документы, дающие право на осуществление деятельности, а также список официально трудоустроенных на телеканале лиц.

Также 30 сентября председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Госсовета Крыма Сергей Шувайников обвинил журналистов ATR в «нелицеприятных отзывах о российском Крыме». Кроме того, 3 октября заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук заявил, что АТR навязывает «мнение, что Крым вошел в состав России против воли крымскотатарского народа».

В заявлении ATR указывается, что аналогичные сигналы устрашения телеканал получал и ранее. В частности, 16 мая заместителю генерального директора ATR по информационной политике Лиле Буджуровой и владельцу телеканала и на тот момент вице-премьеру крымского правительства Ленуру Ислямову было вручено «Предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и законодательства о СМИ», подписанное крымским прокурором Натальей Поклонской.

«В связи со всем вышесказанным АТR заявляет: телеканал никогда не занимался «пропагандой», «закладыванием мыслей», «навязыванием мнений», «разжиганием межнациональной вражды», «призывами к экстремизму» и прочими грехами, в которых нас беспочвенно обвиняют. Формат АТR – культурно-просветительские и информационные программы. Цель — развитие языка и культуры крымских татар, формирование принципов добрососедства в мультикультурном обществе Крыма, объективное информирование зрителя о событиях, происходящих на полуострове и за его пределами», — отмечается в документе.

«Если этот сценарий (закрытие телеканала – ИФ) станет реальностью, его авторам и вдохновителям следует реально оценить социальные и политические последствия такого шага и отношения к нему крымских татар. Для этой части населения полуострова АТR – не просто телеканал, а символ их возрождения на родине после сталинской депортации, знаковый фактор их культурной и национальной идентичности. Поэтому любые действия власти — как позитивные, так и репрессивные — по отношению к АТR обязательно будут восприняты, как содействие либо как противодействие самим крымским татарам», — заявляют на телеканале.

ATR — круглосуточный информационно-развлекательный телеканал, основан в 2005 году. Большую часть показа занимают программы собственного производства. Согласно рейтингам панели GfK, ATR занимает 1 место среди всех региональных телеканалов Крыма и 14 место по доле аудитории среди 47 телеканалов, вещающих в Крыму, включая украинские и российские.

85% вещания канала ведется на русском языке, 10% — на крымскотатарском, 5% — на украинском.

Телеканал ATR принадлежит российскому бизнесмену крымскому татарину Ленуру Ислямову, который является гендиректором ООО «Квин-медиа». Л.Ислямов с 4 апреля по 28 мая 2014 года исполнял обязанности вице-премьера крымского правительства.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Ассоциация польских журналистов поддержала телеканал ATR

SDP считает, что ATR — надежный источник информации о ситуации в оккупированном Крыму. Ассоциация польских …

Телеканалу ATR заблокировали госфинансирование, вещатель запускает марафон

Телеканал уверяет, что пребывает на грани закрытия. Телеканалу ATR заблокировали счета несмотря на то, что …