Четверг, 21 апреля, 2022

Вину за неудачный запуск европейских спутников возложили на РФ

Причиной ошибки при выводе на орбиту в августе двух навигационных спутников европейской системы Galileo стали проблемы российского разгонного блока «Фрегат-МТ». Об этом сообщает компания-оператор космических пусков «Arianespace».

Компания ссылается на выводы экспертной комиссии Европейского космического агентства (ЕКА), которая расследовала обстоятельства аварийного запуска.

Российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя европейскими спутниками связи была запущена с экваториального космодрома Кура во Французской Гвиане 22 августа. Запуск прошел успешно, однако позже навигационные спутники Galileo отклонились от запланированной орбиты. За их выведение на орбиту отвечал российский разгонный блок «Фрегат-МТ».

По оценке европейских экспертов, ошибка произошла через полчаса после запуска из-за замерзания в ходе полета гидразинового топлива. Причиной этого эксперты назвали конструктивную недоработку при проектировании разгонного блока в НПО имени Лавочкина — разработчике системы.

Спутники, выведенные на нерасчетную орбиту, в настоящее время функционируют и контролируются специалистами ЕКА. В то же время возможность использовать их по прямому назначению специалисты называют маловероятной.

Запущенные 22 августа космические аппараты должны были стать первой парой серийных эксплуатационных спутников европейской навигационной системы Galileo — аналога американской GPS и российской ГЛОНАСС. Galileo — амбициозный космический проект ЕС, на содержание которого до 2020 года Евросоюз планирует потратить 7 млрд евро.

Источник: Русская служба Би-би-си

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Европа признала «Союз» непричастным к срыву запуска спутников Galileo

Экспертная группа, в состав которой входили представители Arianespace, Европейского космического агенства (ЕКА) и Европейской комиссии, …

Сегодня состоится запуск спутников Measat-3b и Optus-10

Сегодня был дан «зелёный свет» запуску ракеты повышенной грузоподъёмности Ariane 5 с космопорта во Французской …