Воскресенье, 23 января, 2022

Новый закон о конечных выгодоприобретателях должен рассекретить владельцев «Зеонбуда»

Принятый Верховной Радой закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и общественных деятелей» (законопроект № 5114) станет проверкой на честность для владельцев СМИ. Такое мнение высказал юрист Института медиа права (ИМП) Игорь Розкладай . При этом он отметил, что принятие законопроекта такого рода может стать шагом Украины к внедрению социальной ответственности в медиа-среде.

«Следует заметить, что западный мир базируется на доверии. То есть ты сам отвечаешь за свои поступки, и, в нашем случае, за информацию, которую ты указываешь о конечном выгодоприобретателе — отметил Игорь Розкладай.

По мнению юриста, новый закон станет «проверкой медиасферы на вшивость». « Много лет мы слышали тезисы типа «Зачем медисобственность — разве мы не знаем кто владелец канала?». С другой стороны, очень хотелось бы увидеть, что укажет в графе «выгодоприобретатель», например, «Зеонбуд», и увидим ли мы там фамилии людей, с которыми связывают эту компанию», — сообщил господин Розкладай.

Вместе с тем он отметил, что существуют проблемы, которые закон преодолеть не способен.

«Во-первых, это «казус Гужвы», когда реальный владелец вроде известный, но информация именно о конечном бенефициаре может быть недостижимой. Во-вторых, это печатные СМИ. Украинский закон о печати определил многоуровневую систему, в которой есть основатель СМИ, его редакция и издатель. Причем основания печатного медиа — это лишь основания названия, без создания юридического лица, а дальше это название передается редакции, которая, собственно, и занимается подготовкой издания», — сообщил медиаюрист.

При этом Игорь Розкладай отметил, что это может быть как лицо, которое зарегистрировало название, так любая другая личность. По его мнению, может сложиться ситуация, при которой информация о собственности на редакцию будет известна, в то время как сам «основатель» названия может остаться в тени. «В целом, принятие такого закона — это достаточно прогрессивный шаг, но как показывает практика, следует добиться не только принятия закона, но и его выполнение. И в этом наша общая задача», — сообщил господин Розкладай.

Напомним, закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и общественных деятелей», было принято 14 октября во втором чтении. Документ вносит в Хозяйственный кодекс, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуального Кодекс, законов: «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма», «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» ряд изменений, направленных на установление механизма выявления физического лица — конечного бенефициара, а также свободного доступа к Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество.

В частности, закон вводит термин «конечный выгодоприобретатель юридического лица» и предусматривает внесение в Единый государственный реестр информации о таких лицах. Им также предусматривается административная ответственность за не предоставление такой информации.

Как отмечала главный юридический консультант НСЖУ Татьяна Котюжинская , изменения, внесенные в законы, касаются любого типа предприятия, в том числе и СМИ. По словам госпожи Котюжинской, эффективность закона будет зависеть в первую очередь от прописанных механизмов по его соблюдению. По мнению управляющего партнера юридической компании «Prove Group» Владислава Кочкарова, крупные компании все равно будут способны скрыть информацию о своих владельцах посредством использования оффшорных зон и номинальных владельцев.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Нацсовет продлил ООО «Зеонбуд» лицензию провайдера программной услуги на 10 лет

29 октября Национальный совет рассмотрел заявления ООО «Зеонбуд» о продлении срока действия лицензий провайдера программной …

7 сентября приостановится телерадиовещание концерна РРТ

С 5.00 до 14.00 Концерн РРТ проведет профилактические работы. 7 сентября с 5.00 до 14.00 …