Пятница, 25 сентября, 2020

Российские спутниковые операторы вступили в эпоху обмена

Нынешнему владельцу спутникового оборудования теперь есть куда податься. Сразу три спутниковых оператора сейчас занимаются обменом либо оборудования, либо местоположения на орбите. И на подходе четвёртый с пятым. С непривычки можно и запутаться. Поэтому для тех, кому надоел его «Триколор»/»НТВ-Плюс»/»Континент»/»Телекарта»/»Радуга ТВ»/»Рикор», то этот материал для вас.

Если у вас оборудование «Триколор ТВ».

И нечего кое-кому ухмыляться. На самом деле в природе существует солидное число абонентов, которых не устраивает работа спутниковой приставки этого оператора. На практике попадаются люди, которые с удовольствием бы сдали свой ресивер MPEG-4 и купили приставку с поддержкой HD. Но такое оборудование официально к обмену принимается сейчас только у «НТВ-Плюс». Взамен, с доплатой 3800 рублей, бывший абонент «трёхцветных» получает на выбор один из двух операторских ресиверов старейшего российского DTH-оператора. При этом 358 рублей у него будут на абонентском счету. Если небо упадёт на землю и абонентская плата у «НТВ-Плюс» на основной пакет «Лайт Запад» (или «Восток») не поднимется, то этого хватает на год просмотра. По текущим тарифам. А вот если у вас оборудование MPEG2, то выбор для обмена будет более широк. Помимо «НТВ-Плюс» всё это добро можно будет обменять не только на ресивер «GS B-210» за 3 600 рублей, но и на комплект с ресиверами «E-501″/»С591», которые дают возможность смотреть пакет «Триколор ТВ» на двух телевизорах с одной карты доступа.. Только в этом случае стоимость доплаты будет составлять 7989 руб. + скорее всего, в таком случае придётся нанимать установщиков.

Если у вас оборудование «НТВ-Плюс».

Выбор невелик. Можно произвести обмен только на комплекты (ресивер «Sagemcom DSI74HD» или «Opentech OHS-1740V» + карта доступа с договором) c доплатой 3 800 рублей. Но можно обменять устаревшую карту доступа MPEG2 или самые первые карточки, которые использовались для просмотра HD-каналов, по специальной цене в 3300 рублей. То есть получится съэкономить 500 рублей. Абоненты с ресиверами «Humax 4SD» или «Humax 5SD» тоже могут произвести апгрейд своей системы, если воспользуются предложением с доплатой 3800 рублей. Возможно, что для кого-то даже эта сумма покажется дорогой, но другого варианта перейти на просмотр каналов HDTV у таких пользователей нет.
Есть ещё один нюанс. Воспользоваться возможностью обмена устаревшего оборудования «НТВ-Плюс» на новое по цене 3300 рублей для конкретного абонента можно только один раз.

Если у вас оборудование «Континент»/»Телекарта».

Владельцы SD-оборудования, скорее всего, без проблем могут с доплатой обменять его у ближайшего дилера на ресивер того же провайдера с поддержкой просмотра каналов HDTV. Стоимость такого обмена может балансировать между 2 — 4 тыс.руб. Если же переходить на «НТВ-Плюс», то уже суммой в 3800 рублей не обойдётся. Нужно будет дополнительно произвести установку на антенну конвертора круговой поляризации. А это как минимум ещё рублей 200. После чего нужно будет перестроить антенну с 85-ого градуса в.д. на 36-ой. Задача не самая трудная, но неподготовленному человеку с ней вряд ли справиться. Даже при наличии прибора для настройки.

Если у вас оборудование «Рикор»/»Активное ТВ».

Всё, что сказано в последнем абзаце справедливо и для теперь уже бывших абонентов самого «маленького» в России спутникового DTH-оператора. Но для них есть ещё один обмен — орбитальной позиции. С 60 градуса восточной долготы им всем предложено перестроиться на группировку спутников в позиции 85 гр.в.д. При этом владельцы карт доступа чей номер начинается на 002 (Abel) смогут сразу смотреть все телеканалы на новом месте, а вот хозяевам карт 017 (Conax) придётся немного подождать — карточки будут работоспособны либо после «танцев с бубном» либо после смены ПО для ресиверов с внутренним жёстким диском.

Если у вас оборудование «Радуга ТВ».

Помимо официального предложения от «НТВ-Плюс» на местах наверняка есть неофициальные от дилеров компании «Орион-экспресс», которые с удовольствием помогут вам перейти на пакет «Телекарта»/»Континент» за разумную доплату. И совсем скоро может появиться ещё одно предложение — от нового российского DTH-оператора «МТС ТВ». Как оно будет сформулировано сказать сейчас трудно, но то что оно будет сомневаться не приходится. В конце концов у «радужного» оператора всё идёт к тому, что он повторит историю «Рикора».

Буквально пара слов о «МТС ТВ».

Гарантии того, что предложение об обмене оборудования будет сделано не только абонентам «Радуга ТВ» нет. На том остановимся и немного подождём. Тем более, что скоро всё и узнаем.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

У спутникового оператора «НТВ-Плюс» сменился гендиректор

Михаил Демин покинул пост гендиректора «НТВ-Плюс», сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в «Газпром-медиа». Холдинг …

Триколор подключил 10-миллионного HD-абонента

В ноябре 2018 года число HD-абонентов «Триколор ТВ» достигло 10 млн. Таким образом, сегодня более …