Понедельник, 17 января, 2022

Литовские власти проводят расследование против канала Ren TV Baltic

Литовская Комиссия по радио и телевидению начала расследование в отношении телеканала Ren TV Baltic (Lietuva) по подозрению в разжигании национальной розни в одной из его ретранслируемых программ, сообщает информагентство Regnum со ссылкой на заявление комиссии.

«Комиссия решила начать расследование об информации, распространяемой программой Ren TV Baltic (Lietuva), которая входит в юрисдикцию Великобритании и ретранслируется в Литве. Распространяемая публичная информация зачастую не была основана на доказательствах, зрители программы настраивались враждебно, разжигались национальная ненависть и военные настроения», — говорится в заявлении.

По данным интернет-портала Delfi, речь идет о передаче «Территория заблуждений», которая выходила 19 ноября. В надзорном ведомстве считают, что в программе была нарушена 19-я статья части 1 пункта 3 литовского закона об информировании общественности

Если подтвердится, что программа нарушает закон, комиссия на три месяца приостановит ретрансляцию части программ на Ren TV Baltic.

Кроме того, комиссия напомнила, что в ноябре у нее возникли вопросы в отношении программ на ретранслируемых в Литве российских каналов «РТР-Планета» и «НТВ Мир Литва». По мнению регулятора, подача информации на этих каналах не соответствовала принципам журналистской этики и требованиям закона об информировании общественности.

«В отношении этих двух программ комиссия уже начала все необходимые процедуры. Если компетентные учреждения и независимые эксперты подтвердят и установят, что в программах RTR Planeta и NTV Mir Lithuania снова распространяли запретную информацию, комиссия сможет принять более строгие меры и в установленном законом порядке остановить ретрансляцию этих каналов на территории Литвы», — говорится в заявлении комиссии.

Отметим, в сентябре в СМИ появилась информация, что транслируемые в Литве российские каналы быстрыми темпами теряют рекламные инвестиции из-за применяемых к каналам санкций и негативного общественного мнения.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Комиссия вновь обратится в суд по ограничению трансляции Ren TV Baltic

После того как Вильнюсский окружной административный суд отклонил просьбу литовской Комиссии по телевидению и радиовещанию …

Суд отклонил просьбу ограничить трансляции Ren TV Baltic на три месяца

В пятницу суд отказался санкционировать решение литовской Комиссии по телевидению и радиовещанию (КТРВ) в остановить …