Суббота, 23 октября, 2021

Председатель «Савик Шустер студии» хочет запустить телеканал Pravda Russian World Channel с инвестициями 14,6 млн грн

Председатель «Савик Шустер студии» хочет запустить телеканал Pravda Russian World Channel с инвестициями 14,6 млн грн
Председатель координационного совета «Савик Шустер студии» и ее бывший соучредитель Павел Елизаров (на фото) хочет запустить на базе собственного ООО «ТРК «Всемирная информационная служба»» спутниковый телеканал Pravda Russian World Channel. 11 декабря Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания рассмотрел заявление ООО «ТРК «Всемирная информационная служба»» на получение спутниковой лицензии.

Pravda Russian World Channel позиционирует себя как международный новостной телеканал планирует вещать круглосуточно на русском языке со спутника Astra 4A. Его целевая аудитория — русскоязычная аудитория в мире. Канал создается для удовлетворения потребностей русскоязычных зрителей в оперативной, объективной, полной, непредвзятой информации о событиях в Украине, России, постсоветских странах и мире.

Основателем компании, которая подала заявление на получение лицензии, является Ростислав Юноша — владелец и руководитель спутникового телеканала «Трофей» и дистрибьюторской компании «Континент ТВ», владельцем и руководителем ООО «ТРК «Всемирная информационная служба»» есть Павел Елизаров — председатель координационного совета «Савик Шустер студии» и ее бывший соучредитель. В редакционный совет входят Ольга Гиржева и Мария Замиховская.

Телеканал представили коммерческий директор «Савик Шустер студии» и юрист Павла Елизарова.

«Мы считаем актуальным создание международного русскоязычного спутникового канала, который бы удовлетворил потребности русскоязычной аудитории в мире. Потому что сейчас на эту аудиторию вещают пропагандистские каналы, — рассказал представитель Pravda Russian World Channel. — Видим потребность делать студию в Киеве, потому что Киев — это либеральная столица».

Инвестиции в телеканал Pravda Russian World Channel планируются в размере 14,6 млн грн. Источники финансирования — результаты собственной хозяйственной деятельности и взносы собственников. Запланированный уровень рентабельности — 19,1%, срок окупаемости проекта — 6 лет. На вопрос членов Нацсовета, откуда у владельца средства, его юрист ответил, что Павел Елизаров имел бизнес в газовой и аграрной отраслях.

Планируется, что телеканал будет арендовать производственные мощности в ООО «Савик Шустер студия». Собственно, адрес студии Pravda Russian World Channel — это адрес «Савик Шустер студии»: ул. Северо-Сырецкая, 1-3 в Киеве.

«По формату это будет hot news channel (канал горячих новостей. — ТК). Каждый час будут выпуски новостей, будет утренняя студия», — рассказал представитель Pravda Russian World Channel. У членов Нацсовета возникли оговорки относительно наличия фильмопоказ в программной концепции. Представитель канала объяснил, что это будет документалистика.

Члены Нацсовета с опаской отнеслись к идее русскоязычного канала. «Хотелось бы увидеть контент. Не хочется, чтобы в случае чего нас обвиняли, что мы выдали лицензию антиукраинском канала, — сказал член Нацсовета Владислав Севрюков. — Я не готов сегодня голосовать за, потому что не понимаю до конца вашего формата, взглядов». «Если перевести ваше название, получается «Канал русского мира»», — добавил председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

Член Нацсовета Олег Черныш предложил канала доработать презентацию в плане программного наполнения, сетки вещания, чтобы контент был более понятным членам Нацсовета, а заседание Нацсовета — перенести на следующее заседание.

Представители Pravda Russian World Channel заверили, что за неделю подготовят лучшую презентацию, поэтому члены Нацсовета перенесли рассмотрение вопроса.

На брифинге Юрий Артеменко уточнил, что от канала ждут видео — или бумажной презентации, из которой будет понятна идея и концепция канала: «Не ищите чего-то плохого в этом нашем решении. На самом деле мы понимаем, что спутниковое вещание можно проліцензувати и в другой стране. Мы перенесли только на неделю. Мы понимаем, что любая информация об Украине за пределы Украины на любом языке очень полезна. Чем больше операторов и вещателей — тем лучше. Но мы не хотим принимать решения бездумно. У нас есть традиция, когда вещатели приходят и рассказывают о себе, а мы потом доносим это до людей. Так было с каналом «Индиго», с каналом «Солнце», Ukraine Today (эти каналы представляли видеопрезентации. — ТК)».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.