Воскресенье, 19 сентября, 2021

Участники рынка многоканального телевидения анонсировали свое участие в выставке CSTB

21 января 2015г. в преддверии 17-ой международной выставки-форума CSTB. Telecom & Media и церемонии награждения шестой национальной премии «Большая цифра» прошла пресс-конференция с участием представителей организаторов, аналитиков, а также компаний-экспонентов – крупнейших медиахолдингов и операторов связи.

Как отметила Ирина НЕДУМОВА, генеральный директор компании-организатора «МИДЭКСПО», «в 2015 году CSTB расширяет тематику и объединяет ведущих специалистов и экспертов не только телевизионной, но и телекоммуникационной индустрий. В этом году в рамках деловой программы выставки пройдет форум Telecom & Media, который обрисует текущее состояние и новые технологии коммуникационной отрасли, направления ее развития, роль телеком операторов на медиа рынке.

Впервые, в первый день работы выставки, состоится новое значимое для отрасли событие — панельная дискуссия «Прямой разговор ПРОКОНТЕНТ». Организаторы рассчитывают, что ПРОКОНТЕНТ создаст площадку для свободного и открытого обсуждения самых острых вопросов между участниками рынка и представителями государства. Среди экспертов: представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзора, Комитета Государственной Думы по информационной политике, члены профильных ведомств и ассоциаций и представители компаний – операторов многоканального цифрового ТВ и производителей контента, которые обсудят инвестиционный климат в отрасли платного ТВ и тарифную политику каналов в условиях падения курса национальной валюты.

Ирина НЕДУМОВА отметила и предстоящую Премию «Большая цифра»: «В 2015 году Оргкомитет Премии принял решение ввести номинацию «Телевидение и общество», тем самым отмечая компании, которые реализуют или освещают акции, проекты социальной направленности, занимаются благотворительностью. Это бесплатная номинация, в которую подано 14 заявок. В общей сложности, на соискание премии в 2015 году выдвинуто 134 номинанта. В зрительском голосовании в декабре 14 года приняло участие уже более 60 000 зрителей».

По последним данным iKS-Consulting, в 2014 году услугами платного ТВ воспользовались 67% из 55,6 млн российских домохозяйств против 63% в 2013 году. Услуги IPTV показали максимальный прирост – 17%, спутниковое ТВ – 11,5%, кабельное ТВ – 2,1%. «Можно говорить, что рынок близок к стадии насыщения. Конкуренцию операторам платного ТВ начинают составлять операторы OTT, но оттока абонентов у первых пока не наблюдается. Велико проникновение услуг платного ТВ в Центре и на Северо-Западе России. В Сибири, на Юге и на Дальнем Востоке проникновение ниже, темпы прироста невелики, – комментирует аналитик iKS-Consulting Екатерина МАКАРЕВИЧ. – Здесь сосредоточен потенциал развития для операторов спутникового ТВ».

В нынешнем году, по прогнозам iKS-Consulting, под влиянием кризисных факторов, с учетом правовой ситуации и стадии развития объем рынка платного ТВ увеличится меньше, чем в 2014 году, – на 5% и составит 64,4 млрд руб., абонентская база прирастет на 4%, превысив 38,8 млн домохозяйств. Драйверами рынка станут спутниковое и цифровое ТВ, услуги на основе аналоговых технологий расти практически не будут.

«CSTB — это первое в 2015 году мероприятие, которое в экономике страны собирает столь представительную аудиторию, которая будет говорить о проблемах. Текоммуникации и медиа — это часть нашей жизни, которая очень быстро реагирует на изменения, требует высоких профессиональных кадров и напрямую связано со всеми жителями страны», — заявил Юрий ПРИПАЧКИН, президент Ассоциации кабельного телевидения России.

«Законодательные процессы начали обгонять течение кризиса. Телеком и медиа – та часть жизни, которая быстрее других реагирует на экономическую ситуацию в стране», – добавил Юрий ПРИПАЧКИН.

«Законодательные инициативы 2014–-2015 годов усугубляют кризисную ситуацию, – согласен Кирилл МАХНОВСКИЙ, генеральный директор компании «Орион-Экспресс. «В кризис заметного прироста абонентской базы ожидать трудно, но замечено, что в кризисные года доля рынка недорогих развлечений растет».

Сергей КОШЛЯКОВ, зам. генерального директора, директор департамента дистрибуции «Цифровое телевидение», выступил на тему роста зрительской аудитории тематических каналов производства ВГТРК: «Мы рассчитываем на 20% долю всего телесмотрения и это возможно, особенно, если будет выстроено сотрудничество между операторами и телеканалами. Такое сотрудничество должно помочь в знакомстве зрителей с новинками тематического телевидения, а каждая российская семья получит доступ к лучшему российскому телевизионному контенту».

Михаил ГОРЯЧЕВ, директор по контенту компании «Триколор», отметил: «Мы поддерживаем мнение, что в текущей ситуации следует ожидать роста как потребления тематического ТВ контента, так и роста зрительской аудитории, пусть и незначительного. Прошедший год был сложным, причем не только в последние месяцы из-за экономики, но и в связи с изменениями законодательства. В этой связи надеемся, что те платные телеканалы, которые сохранили рекламную модель развития, более мягко отнесутся к ценообразованию за свой контент-продукт».

Марина ЗАГОРОДНАЯ, начальник отдела обеспечения ТВ контента ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), заявила о стремлении компании создать максимально удобный ТВ продукт для потр***теля. «Абоненты выбирают из соотношения «цена – удобство — качество», важно, как быстро и эффективно оператор смог донести до своих клиентов специфику пользования услугой и насколько будет интересно пользоваться в дальнейшем. Нам важно сегодня выстроить отношения с правообладателями–телеканалами, так как от этого зависит экономика сегодняшнего зрителя — абонента», — отметила Марина ЗАГОРОДНАЯ.

Выставочная компания «Мидэкспо» и Ассоциация кабельного телевидения России приглашают всех посетить 17-ю международную выставку-форум CSTB’2015, которая пройдет с 27 по 29 января в Крокус Экспо.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.