Пятница, 5 ноября, 2021

С Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с британским спутником Inmarsat

Спутник выведен на промежуточную орбиту.

Ракета-носитель «Протон-М» вывела разгонный блок «Бриз-М» и космический аппарат связи Inmarsat-5Ф2 (Великобритания) на суборбитальную траекторию полета, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Произведено отделение от третьей ступени разгонного блока в связке с космическим аппаратом», — сказал собеседник агентства.

Дальнейшее выведение спутника на орбиту будет проведено с помощью пяти включений двигательной установки разгонного блока «Бриз-М».

Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с Байконура в 15:31 мск. Общее время выведения спутника от старта ракеты-носителя до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 15 часов 31 минуту. Отделение аппарата произойдет в 07:02 мск 2 февраля. После этого «Бриз-М» совершит два маневра для увода на орбиту захоронения.

Согласно информации, опубликованной на сайте Космического центра им. Хруничева, спутник будет запущен на суперсинхронную переходную орбиту высотой 65 тыс. км — за время эксплуатации «Протонов» на такую орбиту проводилась всего пара пусков.

Космический аппарат Inmarsat-5Ф2 предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Inmarsat-5Ф2 — второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения. Первый спутник этой серии был успешно запущен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» в декабре 2013 года.

Об аппарате

Контракт на запуск космического аппарата Inmarsat -5Ф2 ракетой «Протон-М» заключило российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Контрольный пакет в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» — разработчику и изготовителю ракеты-носителя «Протон» и разгонного блока «Бриз-М», а также перспективного космического ракетного комплекса «Ангара».

Inmarsat -5Ф2, изготовленный компанией Boeing Satellite Systems (США) по заказу оператора спутниковой связи Inmarsat (Великобритания), предназначен для оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантики. Inmarsat -5Ф2 — второй из трех спутников Inmarsat пятого поколения. Первый из спутников этой серии был успешно запущен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» в декабре 2013 года.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ЗАПУСК СПУТНИКА «ЯМАЛ-601» ПЕРЕНЕСЛИ НА ВЕСНУ 2019 ГОДА

Ракета-носитель «Протон-М» с космодрома Байконур выведет на орбиту спутник «Ямал-601» весной 2019 года, заявил замгендиректора …

Испанский спутник «Амазонас-5» запустят с Байконура

Правительство РФ вынесло распоряжение о комплексе мер по проведению запуска испанского спутника «Амазонас-5» с космодрома …