Вторник, Октябрь 24, 2017
Домой > Новости > Русская служба Британской вещательной корпорации поставила рекорд

Русская служба Британской вещательной корпорации поставила рекорд

Русская служба Британской вещательной корпорации (BBC) поставила рекорд в разгар украинских событий. Но о нем стало известно за пределами корпорации только на этой неделе. Поговорим об этом рекорде и об одном заседании, связанном с Русской и Украинской службами британского вещателя.

В начале этой недели в Палате лордов британского парламента обсуждали вопросы стратегии развития Русской службы Би-би-си. В ходе дебатов поднимался вопрос, не хочет ли Британская вещательная корпорация расширить свое вещание на русском языке, в частности телевизионное вещание.

В настоящее время Русская служба BBC выпускает с понедельника по пятницу 12-минутный выпуск телевизионных новостей из своего Дома вещания (Broadcasting House) на Portland Place, а так же оттуда же по будням идут две радиопрограммы: «5 этаж» и «BBCева» (общая продолжительность радиопрограмм: 45 минут с понедельника по четверг, и 1 ч. в пятницу). Отметим, что все эти программы передаются только через сайт Русской службы BBC и партнерские станции.

Напомним, что с 2014 г. Русская служба Британской вещательной корпорации (BBC) отказалась от использования спутника Hotbird 13 гр. E, откуда последние, примерно, 20 лет транслировались радиопередачи из Лондона на русском языке. А еще в 2011 также было прекращено радиовещание Русской службы на коротких волнах (это радиовещание, началось в 1946 г., и в период существования ССССР достигало семи часов в сутки, в отдельные годы подвергаясь глушению советским режимом). Первый же выпуск телевизионных новостей Русской службы Британской вещательной корпорации вышел в эфир 19 марта 2012 года.

На слушаниях 23 марта 2015 г., в т.н. «правительственный час», лорды спросили замминистра иностранных дел Великобритании баронессу Энелей (Anelay), представлявшую правительство, не хочет ли кабинет Ее Величества выступить с инициативой об увеличении продолжительности телепрограмм Русской и расширении производства Украинской служб BBC в связи с изменившейся в худшую сторону международной обстановкой (Украинская служба на настоящий момент посредством текстов и отдельных телесюжетов представлена только в Интернете, радиопрограммы уже несколько лет как прекращены).

Итак, на вопрос лордов про расширение вещания на русском и украинском баронесса сказала, что согласно сложившейся системе Форин-офис (Foreign Office, британское Министерство иностранных дел) не может указывать Британской вещательной корпорации – и это дело BBC увеличить продолжительность вещания на русском и украинском языках. Отметим, что до 2014 г. существовал порядок, согласно которому Всемирная служба BBC, куда входят и Русская и Украинская службы, финансировались напрямую из бюджета Форин-офиса, в то время как внутреннее вещание BBC финансировалось из т.н. «лицензионного сбора» — налога на телевизор, который платит каждый британский налогоплательщик, который подключен к какой либо системе по приему ТВ или имеющий телевизор. Но с прошлого года и Всемирная служба стала финансироваться из лицензионного сбора. После этого Форин-офис потерял право указывать BBC, сколько и на каких языках вещать.

Лордов интересовало, не собирается ли правительство изменить эту систему, чтобы опять начать выделять Всемирной службе средства напрямую из бюджета Форин-офиса, с той целью чтобы британское иновещание смогло существенно расширить свои программы, в частности, на Россию и Украину (как известно у самой BBC нет сейчас средств на какое-либо расширение вещания Всемирной службы). На это баронесса Энелей ответила, что вопрос с изменением системы финансирования Всемирной службы может быть решен в следующем году в рамках комплексных переговоров о системе BBC , однако BBC может обратиться в правительство за выделением гранта на увеличение вещания Русской и Украинской служб уже сейчас, и вопрос будет рассмотрен.

Между тем, Британская вещательная корпорация обнародовала заявление, из которого следует, что Русская служба BBC стала одним из самых популярных медиа в современной России. Со ссылкой на это заявление, в выпуске теленовостей Русской службы Британской вещательной корпорации в минувший понедельник, в сюжете посвященному упомянутому заседанию в Палате лордов, приводились любопытные цифры.

Так, например, следует, что за май 2014 г., в разгар противостояния на востоке Украине, сайт Русской службы BBC посетило 14 миллионов уникальных посетителей. Насколько можно судить, это рекорд в современной истории Русской службы, о котором теперь стало известно. В то же время, стоит заметить, что в советские времена, согласно различным оценкам, так или иначе практически все более-менее образованное население тогдашнего СССР слушало передачи на русском языке из Лондона на коротких волнах, что было утрачено.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Глава совета директоров BBC увольняется

Глава совета директоров вещательной корпорации BBC Рона Фэрхэд заявила, что оставляет свой пост после требования …

Депутаты Рады потребовали от «Би-би-си» не называть конфликт на Украине гражданской войной

Депутаты украинского парламента обратились к вещательной корпорации «Би-би-си» с требованием не употреблять термин «гражданская война» …