Воскресенье, Апрель 21, 2019
Домой > Новости > Индийский рынок ТВ ушел в гору

Индийский рынок ТВ ушел в гору

Индийский сектор спутникового и кабельного телевидения, по прогнозам KPMG, продолжит бурный рост за счёт набирающей темы цифровизации страны. По оценкам аналитиков, сейчас в Индии около 168 млн домохозяйств имеют доступ к телевизионным сервисам, только за минувший год совокупная база выросла на порядка 10 млн.

Тем не менее, около 10 млн из названного числа подписчиков являются зрителями бесплатных каналов от Doordarshan. Так что совокупное число именно «подписчиков» платных сервисов составляет на начало 2015 года около 139 млн, что эквивалентно 82% проникновению, подсчитали в KPMG. Причем исследователи считают, что база платных ТВ пользователей продолжит расти и достигнет 175 млн к 2019 году, а ARPU будет увеличиваться на 16% в год.

На развивающихся рынках платного ТВ спутниковые платформы играют порой решающую роль: для их подключения не требуется проводная инфраструктура, не всегда доступная в регионах, также пользователей привлекает невысокая цена подписки в сравнении с кабельными и другими платформами. В Индии есть местные крупные спутниковые платформы, например, Tata Sky, а также присутствуют международные игроки, например, DirecTV.

Первые две фазы реализуемой в Индии программы цифровизации телевидения послужили существенным толчком для всего регионального рынка ТВ в 2012 году, но колебания валют и макроэкономические процессы замедлили рост в 2013 году.

По прогнозам, в Индии в ходе третьей фазы число новых абонентов платного ТВ составит около 8 млн ежегодно до 2015 году, в 2016 году – 7 млн., а затем к 2018 году рост аудитории снова притормозит, прогнозируют и в Media Partners Asia (MPA). По оценкам MPA, на конец 2013 года в Индии насчитывалось более 60 млн активных абонентов платного цифрового ТВ, из них 37 млн приходилось на спутниковые платформы и 23 млн на кабельных операторов.

Интересно, что оценки числа подписчиков ТВ от KPMG и местного регулятора TRAI серьезно отличаются. Оценки TRAI ближе к цифрам, озвученным MPA.

По подсчетам TRAI, рынок платного ТВ Индии на сентябрь 2014 года достиг 70,33 млн подписчиков. За третий квартал шесть крупнейших спутниковых ТВ операторов страны, Dish TV, Tata Sky, Sun Direct, Airtel Digital TV, Videocon d2h и Reliance Digital TV, увеличили число активных пользователей своих платформ в общей сложности на 3,92%. Общее количество пользователей спутникового ТВ в Индии составило 31,2 млн на сентябрь 2014 года, квартальный рост составил 5,99%.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

США одобрили покупку DirecTV компанией AT&T за $48,5 млрд

Власти США одобрили покупку ведущего местного оператора спутникового телевидения DirecTV телекоммуникационной компанией AT&T, сообщает AFP. …

Власти США одобрили слияние AT&T и DirecTV на $48,5 млрд

Федеральная комиссия по связи США 24 июля одобрила слияние крупнейшего оператора спутникового телевидения DirecTV со …