Суббота, 22 января, 2022

МИД России назвал «шумихой» ситуацию вокруг крымского телеканала ATR

МИД России назвал «шумихой» ситуацию вокруг медиахолдинга ATR (в него входят крымско-татарский телеканал ATR, детский канал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan). Как отметили в сообщении ведомства, резонанс после прекращения вещания телеканала с 1 апреля вызывает «глубокое недоумение».

Первый крымско-татарский канал ATR прекратил работу в Крыму 1 апреля, так как не смог пройти перерегистрацию в качестве российского СМИ. Канал Lale и радиостанции «Лидер» и Meydan, входящие в медиахолдинг, также прекратили свою работу.

«Попытки объяснить сложившуюся ситуацию ущемлением свободы слова и прав крымско-татарских СМИ беспочвенны и возмутительны. Времени с мая 2014 года было вполне достаточно для добросовестного и корректного оформления всех необходимых документов. Складывается впечатление, что реальная причина прекращения вещания — умышленное саботирование собственниками медиахолдинга требований российского законодательства», — считают в МИДе России.

Дипломаты призвали всех, «кто действительно заинтересован в развитии плюрализма СМИ», прекратить поддерживать тех, кто искусственно нагнетает в Крыму ситуацию, сложившуюся в с​фере межнациональных отношений. В МИДе отметили, что в Крыму «впервые крымско-татарский, украинский и русский языки получили равноправный статус, закрепленный в Конституции Республики Крым».

2 апреля глава Крыма Сергей Аксенов поручил профильным ведомствам помочь в создании Общественной крымско-татарской телерадиокомпании (ОКТРК). Тогда же он назвал ATR частной структурой, которая, «прикрываясь интересами народа, использует свое монопольное положение для политических манипуляций». Эти действия, по словам Аксенова, направлены на то, чтобы «создать у международной общественности впечатление, что власть якобы лишает крымско-татарский народ доступа к информации на родном языке и преследует инакомыслящих».

На остановку вещания ATR обратили внимание и в Киеве. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту препятствования профессиональной деятельности журналиста. Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству информационной политики создать условия для работы ATR на Украине.

РБК

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканалу ATR заблокировали госфинансирование, вещатель запускает марафон

Телеканал уверяет, что пребывает на грани закрытия. Телеканалу ATR заблокировали счета несмотря на то, что …

Крымскотатарский телеканал ATR оказался на грани закрытия

Крымскотатарский телеканал ATR может закрыться из-за приостановки финансовой поддержки из государственного бюджета. Источник: интервью владельца …