Представители администраций связи Беларуси и России планируют в ближайшее время решить вопрос с координацией аппарата «Белинтерсат-1» с «Экспресс-АМ6». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства связи и коммуникаций Беларуси по итогам состоявшейся в Москве встречи по теме координации спутниковых сетей гражданского назначения.
От России в координационной встрече принял участие министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, а также представители Роскомнадзора, ФГУП «Космическая связь» и ФГУП «Главный радиочастотный центр». Беларусь представлял первый замминистра связи и информатизации Дмитрий Шедко, первый зампредседателя Государственного военно-промышленного комитета Игорь Быков и представители Завода точной электромеханики.
По мнению Дмитрия Шедко, успешная реализация проекта «Белинтерсат-1» имеет важное государственное значение для Беларуси. «Базируясь на нашем многолетнем плодотворном сотрудничестве в области связи, мы сообща сможем найти решение в вопросе координации», — процитировали его слова в пресс-службе.
В свою очередь министр связи и массовых коммуникаций России отметил, что стороны в ближайшее время должны добиться компромиссного решения, которое устраивало бы обе стороны. «Уверен, что работа на уровне глав администраций связи России и Беларуси позволит добиться значительного прогресса в этом вопросе», — сказал на встрече Николай Никифоров.
Запуск белорусского спутника «Белинтерсат-1» в орбитальную позицию 51,5 градуса восточной долготы запланирован на первый квартал 2016 года. В настоящее время на геостационарную позицию 53 градуса восточной долготы уже выведен российский спутник тяжелого класса «Экспресс-АМ6». Для обеспечения успешной совместной работы двух космических аппаратов необходимо проведение работ по технической координации.