Четверг, 21 апреля, 2022
Протон-М
Протон-М

Антирекорд Роскосмоса — несколько ЧП на орбите за три недели

Нынешняя весна выдалась самой неудачной для российской ракетно-космической отрасли за всю ее новейшую историю — в апреле произошло ЧП с «Прогрессом М-27М», 16 мая не удалось выполнить коррекцию орбиты МКС и был потерян спутник MexSat-1.

Раннее утро субботы ознаменовалось двумя очередными ЧП в российской ракетно-космической отрасли. Сначала не удалось выполнить коррекцию орбиты Международной космической станции, следом аварией закончился запуск ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1.

Если учесть неудачу при выводе на орбиту грузового корабля «Прогресс М-27М» 28 апреля и забарахливший в том же месяце спутник «Кондор-Э», разработанный для ЮАР, то приходится признать, что нынешняя весна выдалась самой неудачной для российской ракетно-космической отрасли за всю ее новейшую историю.

Коррекция не состоялась

Пристыкованный к МКС космический грузовик «Прогресс М-26М» должен был увеличить высоту полета станции почти на три километра. Двигатели транспортного корабля должны были быть запущены в 4.14 мск, предполагалось, что они проработают около 15 минут.

Но в расчетное время двигатели «Прогресса» не запустились.

«О том, что двигатели «Прогресса» не запущены в назначенное время, российский ЦУП проинформировали американские коллеги из Хьюстона. Коррекция орбиты не состоялась. Специалисты изучают причины незапуска двигателей», — сказал РИА Новости источник в космической отрасли.

Возможно, причиной нештатной ситуации стал сбой в системе управления.

«По предварительным данным, не было подтверждения самой возможности включения двигателей космического грузовика. Это целая процедура, предшествующая запуску самих двигателей. Вполне возможно, что проблема в системе управления. Больше пока сказать нельзя, необходимо изучать телеметрическую информацию. По итогам может быть принято решение о повторной попытке коррекции МКС», — сказал собеседник агентства.

Что касается новой попытки, то, по оптимистичным прогнозам, она может быть предпринята в понедельник.

«Резервная дата, на которую может быть назначена повторная попытка включить двигатели космического грузовика «Прогресс М-26М», пристыкованного к МКС, может быть предпринята 18 мая, но если расшифровка телеметрии выявит серьезные проблемы с системой управления движения корабля или непрохождением команд, то коррекция орбиты будет перенесена на более длительное время — в течение недели», — сказал источник.

Проблема с коррекцией орбиты никак не сказалась на безопасности экипажа станции, он не участвовал в этой операции, отметил собеседник агентства.

Потеря мексиканского спутника

Не прошло и пяти часов после этой неудачи, как грянуло более серьезное ЧП — аварией завершился запуск мексиканского спутника связи MexSat-1, который выводился с Байконура на орбиту на российской ракете-носителе «Протон-М».

Старт «Протона-М» состоялся в расчётное время. Отделение головной космической части в составе разгонного блока и зарубежного спутника связи ожидалось в 8.57 мск. Отделение космического аппарата MexSat-1 от «разгонника» должно было произойти в 18.00 мск.

Но примерно за минуту до отделения спутника от третьей ступени «Протона» пропала телеметрия. Спутник не отделился от третьей ступени ракеты-носителя и признан утраченным.

До определения причин неудачи будут приостановлены все запуски ракет типа «Протон», сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Роскосмос официально сообщил, что идет выяснение причин аварии.

Некоторые СМИ сообщили, что фрагменты могли упасть на территории Забайкальского края. Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе двигательных установок всех трех ступеней ракеты-носителя «Протон-М», а также разгонного блока «Бриз-М», могло попасть в атмосферу, не исключил источник в космической отрасли. Жертв и разрушений в этом регионе нет, от жителей не поступало никаких сигналов о взрывах или падении каких-либо обломков на территории этого региона, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах края.

Деградация продолжается

Некачественная и невнимательная сборка блоков ракеты-носителя «Протон-М», недостаточная квалификация персонала, работающего за невысокую зарплату, могли стать причиной очередной аварии «Протона-М», погубившей мексиканский спутник, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли.

«Системная деградация при производстве отечественной космической техники, в частности ракеты-носителя «Протон», имевшей в свое время минимальный уровень отказов, налицо», — сказал собеседник агентства.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

ЗАПУСК СПУТНИКА «ЯМАЛ-601» ПЕРЕНЕСЛИ НА ВЕСНУ 2019 ГОДА

Ракета-носитель «Протон-М» с космодрома Байконур выведет на орбиту спутник «Ямал-601» весной 2019 года, заявил замгендиректора …

Испанский спутник «Амазонас-5» запустят с Байконура

Правительство РФ вынесло распоряжение о комплексе мер по проведению запуска испанского спутника «Амазонас-5» с космодрома …