Воскресенье, Май 19, 2019
Домой > Новости > Иностранные телеканалы будут проходить двойной отсев

Иностранные телеканалы будут проходить двойной отсев

В конце прошлой недели Верховная Рада приняла изменения в Законы Украины «О рекламе» и «О телевидении и радиовещании» в части особенностей размещения рекламы в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций. По мнению авторов документов, их принятие позволит уменьшить количество иностранной рекламы, увеличить объем украинского рекламного рынка и привести его в соответствие с европейским. Это, в свою очередь, даст возможность украинским телерадиокомпаниям стать более конкурентоспособными, сообщает IT Expert.

Согласно изменениям запрещается трансляция (ретрансляция) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных вещателей, которые транслируются на территорию Украины, в случае если иностранные телерадиоорганизации не подпадают под юрисдикцию стран, входящих в Европейский Союз, или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Как говорится в сообщении на официальном сайте Нацрады по ТВ, если иностранная телерадиоорганизация подпадает под юрисдикцию стран, входящих в ЕС, или стран, которые ратифицировали Европейскую конвенцию, трансляция рекламы разрешается только тогда, когда за нее уплачено юридическому лицу Украины, независимо от способа осуществления такого вещания.Также приняты изменения предусматривают, что время вещания, отведенное на рекламу и телепродажа, не должен превышать 15% в течение каждого астрономического часа фактического вещания. Для радио этот процент составляет 20%. Поскольку Россия не является ни членом ЕС, ни государством, ратифицировала Европейскую конвенцию, трансляция рекламы на российских каналах в Украине запрещена.

Попытки защитить отечественный рынок ТВ-рекламы понятен: в последние два года объемы рекламы на телевидении падают. К примеру, в прошлом году телевидение потеряло по спавнению с 2013 годом 20%. Если говорить в общем о рекламном рынке, то в плюсе оказались лишь интернет-площадки. Однако представители ТВ-рынка вместо поиска новых путей привлечения рекламы и абонентов, пытаются бороться с пиратством и «выталкивать» с рынка конкурентов.

Объем медийного рекламного рынка Украины 2014 и прогноз развития рынка в 2015 году

  Итоги 2013 год, млн грн Итоги 2014 год, млн грн Процент изменения 2014 года к 2013 году Прогноз 2015 год, млн грн Процент изменения 2015 года к 2014 году
ТВ – реклама, всего 4 940 3 930 — 20% 3 930 0%
Прямая реклама 4 440 3 555 — 20% 3 555 0%
Спонсорство 500 375 — 25% 375 0%
Пресса, всего 2 497 1 670 — 33% 1 400 — 16%
Газеты 1 143 720 — 37% 600 — 17%
Журналы 1 354 950 — 30% 800 — 16%
Радио реклама, всего 340 290 -15% 290 0%
Национальное радио 229 205 — 10% 205 0%
Региональное радио 49 30 — 39% 30 0%
Спонсорство 62 55 — 11% 55 0%
Наружная реклама (OOH Advertising), всего 1 500 1 030 — 31% 1 020 — 1%
Щитовая наружная реклама 1 250 875 — 30% 870 — 5%
Транспортная реклама 125 70 — 44% 65 — 7%
Indoor реклама (вкл. Indoor video) 125 85 — 32% 85 0%
Реклама в Кинотеатрах 40 30 — 25% 30 0%
Интернет-реклама 2 050 2 115 + 3% 2 315 +9%
ИТОГО МЕДИА РЫНОК 11 367 9 065 — 20% 8 985 — 1%

Как пишет Экономическая правда, в первую очередь, законопроект, очевидно, был направлен на запрещение рекламы в эфире российских каналов, поскольку Россия не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Однако по словам директора по развитию сети телеканала «112 Украина» Андрея Соломахи, которого цитирует издание, эта инициатива стала бессмысленной. В 2014 году Национальный совет по вопросам ТВ и радиовещания и так запретил показ пятнадцати российских каналов в эфирных и кабельных сетях.

Директор Индустриального телевизионного комитета Игорь Коваль подчеркивает,  что в Украине еще вещают каналы из России, например, «Дождь». Есть несколько белорусских каналов. По новому закону, с ними, видимо, придется попрощаться. Соломаха приводит пример телеканала «Беларусь 24», на котором есть реклама. Хотя депутатский запрет явно «дырявый». «Канал подпадает под юрисдикцию страны не только если он ее лицензиат, но и если он вещает со спутника, оператор которого является резидентом такой страны», — отмечает Коваль.

Таким образом, телеканалы, вещающие с европейских спутниковых флотов SES или Hotbird, подпадают под юрисдикцию Европы. Это могут быть каналы из любых других стран. Более того, такой российский канал как Russia Today вообще имеет лицензию британского регулятора «Офком». По словам Соломахи, чтобы брать деньги за рекламу, оставшимся в Украине иностранным каналам даже не придется открывать здесь юридическое лицо.

«Они работают через дистрибьюторов, на которых оформляются местные контракты. Таковыми могут быть крупные украинские медиа-группы. «Требование об оплате рекламы украинскому юрлицу было и ранее», — говорит Коваль.

Получается, что в сфере протекции украинских производителей телепередач законопроект не решает никаких серьезных задач и является запоздалым? Это было бы действительно так, если бы не одна приписка в его тексте, которая может значительно расширить полномочия регулятора, отмечает издание.

Как рассказывает Соломаха, законопроект вводит в правовое поле список адаптированных каналов, который ведет регулятор.

По идее, в Украине могут вещать все каналы, чьи страны пописали европейскую трансграничную конвенцию. На практике регулятор вносит каждого нового зарубежного вещателя в специальный реестр только в том случае, если посчитает, что его можно распространять в Украине. По этому вопросу ТВ-провайдеры и Нацсовет часто конфликтовали. Регулятор периодически проверял сетки кабельных операторов и выявлял каналы, которых у него не было в «правильном» списке и выносил предупреждения. Кабельный оператор, в свою очередь, апеллировал к тому, что в странах, подписавших европейскую конвенцию о трансграничном вещании, не должны устанавливаться дополнительные барьеры.

Наиболее затяжной конфликт у Нацсовета по этому вопросу был несколько лет назад с крупнейшим в стране ТВ-провайдером «Воля». По словам его президента Сергея Бойко, компания выиграла суды и доказала отсутствие необходимости в адаптации европейских вещателей регулятором. По большому счету, список адаптированных каналов должен нести второстепенный информационный смысл, а не запретительный. Однако принятый законопроект ставит этот список во главу угла. «Теперь каналы, которые содержат рекламу и которые не смогут доказать, что она оплачена в Украине, могут уйти из пакетов платного ТВ», — подчеркивает Бойко.

Фактически телеканалы будут проходить двойной отсев: европейский — через подписанную конвенцию и украинский — на усмотение Нацсовета, резюмирует ЭП.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

SES ввел в эксплуатацию свой первый гибридный спутник

SES-15, первый гибридный спутник оператора SES с широкими лучами и высокой пропускной способностью (HTS), введен …

С 1 сентября вступает в силу новое требование для рекламодателей на ТВ

1 сентября официально вступили в силу изменения в закон «О рекламе», касающиеся взаимодействия с единым …