Суббота, Март 23, 2019
Домой > Новости > «Яндекс» закрыл раздел «Как на радио» в «Яндекс.Радио» после претензий крупных FM-станций

«Яндекс» закрыл раздел «Как на радио» в «Яндекс.Радио» после претензий крупных FM-станций

Компания «Яндекс» приняла решение убрать раздел «Как на радио» из стримингового сервиса «Яндекс.Радио» после претензий «Европы Плюс», «Серебряного дождя» и других станций. Об этом ЦП сообщили представители компании.

«Мы не ретранслировали эфир FM-станций, а названия лишь помогали сориентироваться и выбрать подходящий тип музыки, как и на любых других станциях, — «поп» или «рок», «грустное» или «энергичное» настроение. Мы не ожидали такой реакции со стороны некоторых радиостанций, поскольку не видели и не видим для этого оснований», — сообщили представители поисковика.

Такое решение в компании приняли «из уважения к партнерам». Теперь представители «Яндекса» предлагают музыкальным фестивалям и другим организациям стать партнерами «Яндекс.Радио», чтобы с ними ассоциировалась определенная музыка.

На раздел «Как на радио», в котором собиралась соответствующая плейлистам реальных радиостанций музыка, с момента запуска сервиса пришлось только 8% прослушиваний. После его отключения в «Яндекс.Радио» осталось 70 станций в четырех разделах: жанр, настроение, занятие и эпоха.

4 июня радиохолдинг «Европейская медиагруппа» (ЕМГ), которому принадлежат станции «Европа Плюс», «Дорожное радио» и «Ретро FM», потребовал от «Яндекса» убрать упоминания этих брендов из нового сервиса «Яндекс.Радио», который был запущен в тот же день. 5 июня к претензиям присоединилась станция «Серебряный дождь».

Представители медиакомпаний заявили, что «Яндекс» грубо нарушает права брендов. Каждая станция тратит «десятки миллионов» на то, чтобы ассоциироваться с определенной музыкой, тогда как поисковик «без каких-либо затрат для своей стороны использует имидж брендов ЕМГ для привлечения пользователей, то есть наращивания трафика», заявила президент «Европейской медиагруппы» Екатерина Тихомирова.

За первые четыре дня пользователи «Яндекс.Радио» прослушали в общей сложности 260 тысяч часов музыки. В «Яндексе» отмечают, что самым популярным жанром стал «рок», а для занятий слушатели чаще всего выбирали «фоновую» музыку. В среднем пользователи проводили в сервисе по 60 минут в день

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Яндекс» отказался очистить поисковую выдачу от пиратов по требованию Роскомнадзора

Компания «Яндекс» впервые прокомментировал угрозу блокировки по иску каналов холдинга «Газпром-медиа», недовольных наличием пиратского контента …

Суд постановил временно заблокировать сериалы «Газпром-медиа» в выдаче «Яндекса»

Мосгорсуд принял предварительные обеспечительные меры по 4 заявлениям телеканалов «Газпром-медиа» о защите авторских прав на …