Пятница, Май 26, 2017
Домой > Новости > Медиахолдинг Андрея Садового объявил войну «Зеонбуду»

Медиахолдинг Андрея Садового объявил войну «Зеонбуду»

Директор медиахолдинга ТРК «Люкс» (телеканал «24», радиостанции «Люкс» и «24») Роман Андрейко инициировал создание рабочей группы по расследованию деятельности компании «Зеонбуд» и конкурса на распределение цифровых частот, проведенного в 2011 году. В рабочую группу вошли представители от общественных организаций «Интерньюз» и «Институт медиа права», а также народные депутаты от «Самопомочи»: председатель Комитета по противодействию коррупции Егор Соболев и председатель Комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко.

На проведенном вчера круглом столе рабочая группа рассказала, что намерена выяснить имена владельцев компании «Зеонбуд», разобраться с ее тарифами, условиями получения лицензии, картой покрытия и вопросами дальнейшего функционирования. На все это (а также на разработку расширенного плана действий относительно будущего цифрового телевидения) Андрейко и Ко выделили себе месяц. Затем Соболев и Данченко должны инициировать закон, который отрегулирует сферу цифрового телевидения. Депутаты также отправили запросы в Генпрокуратуру и СБУ с требованием разобраться с деятельностью монополиста цифрового телевидения.

К созданию рабочей группы Андрейко подтолкнуло апрельское отключение «Зеонбудом» телеканала «24» во Львове и еще 10-ти региональных вещателей. После предупреждения, которое компания «Зеонбуд» получила от Нацсовета в конце мая, «24» и другие региональные каналы были снова включены в цифровую сеть. По мнению Нацсовета, вопрос о неуплате услуг, из-за чего и произошли отключения, «Зеонбуд» должен был решить через суд, а не самовольными действиями.

На круглом столе не обошлось без громких заявлений, свидетельствующих об обиде топ-менеджера холдинга Андрея Садового на «Зеонбуд». Андрейко заявил, что из соображений информационной безопасности «рубильник» всех телеканалов не следует отдавать компании с неизвестными владельцами: «Преступная группировка («Зеонбуд», — МН), пользуясь влиянием во властных структурах, завладела ценным ресурсом – Концерном РРТ, который практически исполнял все функции паразитировавшего на нем «Зеонбуда». При этом Концерн получал от «Зеонбуда» не более 8% дохода. Генеральная прокуратура должна разобраться, как это все происходило. Пока «рубильник» находится не в государственных руках, ситуация с отключением телеканалов, которая произошла 1 апреля, может повториться не раз», — объяснил Роман.

Андрейко беспокоит, что за 1,5 года работы новая власть так и не узнала имена реальных владельцев «Зеонбуда». По его мнению, закон о прозрачности медиасобственности не заставит компанию назвать своих собственников, поскольку в документах будет указано подставное лицо: «Появится какой-нибудь Подщипков, как в истории со «112», и все будут тешить себя иллюзией, что знают номинального держателя, – заявил Андрейко. – Ситуации с собственниками «Зеонбуда» напоминает историю с «БРСМ-нефтью». Если бы не взрыв на нефтебазе, никто бы не обратил внимание, что Ставицкий, находясь в бегах в Израиле, здесь бодяжит нефть и тихо зарабатывает на своих заправках».

Попытки Нацсовета и Антимонопольного комитета сдвинуть вопрос «Зеонбуда» с мертвой точки недостаточны: «Нацсовет заставил компанию раскодировать сигнал, что автоматически добавило ей новых абонентов. Признание «Зеонбуда» монополистом, которое сделал Антимонопольный комитет и подтвердили суды, дает возможность влиять на тарифы – теперь их может регулировать государство. Осталось сделать последний шаг: информационный ресурс должно контролировать государство, а не оффшорные владельцы», — отрезал гендиректор ТРК «Люкс».

Заявление Романа Андрейко поддержали присутствующие. По мнению Павла Моисеева, директора по правовым вопросам «Интерньюз», акционирование «Зеонбуда» четырьмя телегруппами, что было предложено ранее – не совсем правильное решение. Телегруппы, мол, легализуют «Зеонбуд», а рубильник всех телеканалов должен оставаться в руках государства. Кроме того, в этой истории важно определиться с дефинициями, отметил юрист «Института медиа права» Игорь Розкладай. «Сегодня «Зеонбуд» является не провайдером, а оператором», — пояснил юрист, инициировавший изменения в законы, которые должны четко определить, что такое провайдер цифрового телевидения. Коллегам вторил медиаэксперт Александр Глущенко: «Если мы и далее ничего не будем делать в сфере цифрового телевидения, то «Зеонбуд» снова победит. Сегодняшняя позиция должна быть более жесткой – или компания работает исключительно в юридическом поле, или государство берет на себя роль регулятора. Информационная политика должна строиться только в интересах государства. Все сроки по переходу на «цифру» мы упустили, в результате Украина – белая ворона на карте Европы».

Похоже, отключение телеканала Андрея Садового обернулась для «Зеонбуда» началом больших неприятностей. И поскольку компании объявлена война, от «Зеонбуда» стоит ожидать ответного удара. В этом контексте особенно интересно понаблюдать за действиями Комитета ВР по вопросам информатизации и связи. Напомню, комитет возглавляет Александр Данченко от «Самопомочи» Садового, но его членом является депутат «Оппозиционного блока» Юрий Мороко, которого называют куратором «Зеонбуда».

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Зеонбуд» и Плюсы обвиняют друг друга в обнародовании ложной информации

Вчера в нескольких СМИ появился пресс-релиз компании «Зеонбуд», в котором цифровой (не)монополист обвиняет группу «1+1 медиа» и Андрея Мальчевского лично в «озвучивании …

«Зеонбуд» бьет Нацсовет в суде

Провайдер общенациональных цифровых мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 ООО «Зеонбуд» судится с Национальным советом …