Четверг, Декабрь 13, 2018
Домой > Новости > Телезрители все чаще выбирают HD

Телезрители все чаще выбирают HD

HD-телеканалы являются одним из драйверов роста рынка платного ТВ. Игроки рынка говорят о росте доли зрителей таких каналов, а аналитики прогнозируют, что к 2018 г. количество таких подписчиков еще увеличится и составит более половины всех абонентов платного ТВ.

ОАО «Московская городская телефонная сеть» сообщило о росте в 3,5 раза доли зрителей телеканалов высокой четкости (HD) в общей абонентской базе цифрового ТВ за год. По состоянию на 1 июля 2015 г., на HD-каналы было подписано 35% всех домохозяйств, подключенных к цифровому ТВ по сети МГТС. На 1 июля 2014 г. этот показатель равнялся 10%.

«Существенный рост спроса на каналы высокой четкости среди наших абонентов демонстрирует тенденцию ухода от линейного телевидения к цифровому, позволяющему абоненту самому формировать контент, выбирать, что и когда смотреть», — отметил директор по маркетингу и развитию продуктов МГТС Дмитрий Кулаковский. МГТС намерена и дальше развивать интерактивное телевидение за счет создания новых ТВ-пакетов, включения в них новых телеканалов, а также таких дополнительных услуг, как «Персональное ТВ», видео по запросу, мультирум.

По итогам I кв. 2015 г. количество абонентов IPTV «Ростелекома» составило 2 млн 886 тыс. домохозяйств, рассказал ComNews представитель оператора. «Это на 24% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По IPTV база «Ростелекома» продолжает расти быстрее рынка», — сказал он, подчеркнув, что все абоненты IPTV автоматически являются потребителями HD-контента. HD-каналы представлены во всех основных пакетах IPTV (как минимум, четыре канала).

«В настоящее время HD — обязательный формат предоставления ТВ и видеоконтента. Это требование аудитории, вслед за ростом проникновения устройств с поддержкой HD», — говорит сотрудник «Ростелекома». Кроме того, как отметил он, HD-контент стоит дороже стандартного цифрового и приводит к увеличению ARPU.

За год доля пользователей цифрового ТВ «Дом.ru TV» (принадлежит АО «Эр-Телеком Холдинг»), которые смотрят HD-каналы, увеличилась на 35%. «Мы считаем такое повышение существенным, ведь наряду с ростом числа HD-каналов в наших пакетах продолжает расти и количество SD-каналов, а рейтинговые эфирные телеканалы все еще транслируются в SD», — отметил представитель оператора.

Пресс-служба «Акадо Телеком» сообщила, что по данным на 1 июля 2015 г. доля активных абонентов телевидения высокой четкости этого оператора превышает 30% от общего количества пользователей услуги цифрового телевидения в Москве. Причем в прошлом году этот показатель составлял 20%. «В 2014-2015 гг. провайдер включил в сеть около 20 телеканалов в формате высокой четкости. Из них 14 — в составе услуги цифрового телевидения, шесть телеканалов — в составе услуги «Антенна АКАДО» (коллективная антенна) в формате «открытая цифра», — пояснил он.

Как отметил представитель пресс-службы ПАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), количество зрителей HD-каналов в базе цифрового ТВ компании в регионах России выросло более чем на 50% за год. Количество HD-каналов в сети услуги «Домашнее Цифровое МТС ТВ» увеличилось до 37, или на 20%. «Мы видим, что HD-контент крайне востребован у абонентов. В ближайшее время мы планируем провести глобальные изменения в базовом пакете, в разы увеличив количество HD-каналов», — сообщил он.

Как рассказала пресс-секретарь ПАО «ВымпелКом» Анна Айбашева, этот оператор не выделяет HD-каналы в отдельные пакеты: они уже входят в состав всех базовых тематических пакетов. «Кроме этого, все наши приставки оснащены HD, соответственно свыше 1 млн абонентов «Билайн» ТВ» смотрят HD-каналы по цене базового пакета», — уточнила она. У «Билайн» ТВ» сейчас 57 каналов в формате HD, а общее количество каналов — около 250.

Абонентам МГТС и МТС в Москве и Московской области доступно для подключения более 200 телеканалов, из которых 35 — в HD-качестве. Что касается предпочтений телезрителей, то абоненты цифрового ТВ от МГТС чаще смотрят основные пакеты HD-каналов — «Ничего лишнего» и «Четкий HD». Их зрителями являются 30% всех ТВ-абонентов МГТС. В каждом из них предлагается более 20 каналов высокой четкости. Самыми популярными ТВ-каналами в HD-качестве по итогам первой половины 2015 г. стали «Первый HD», «Спорт 1 HD», «Россия HD». Оператор связывает рост популярности HD-каналов с увеличением территории Москвы, охваченной оптической сетью GPON. Возможность подключить услуги на ее базе уже имеет более 3,5 млн московских семей.

У «Дом.ru TV» за последний год количество HD-каналов выросло с 52 до 61, в то время как в 2012 г. таких каналов было всего 20. «Сегодня это максимум среди российских федеральных операторов платного ТВ», — говорит представитель оператора. В этом году он продолжит линейку HD-каналов. Среди пользователей «Дом.ru TV» наибольшей популярностью пользуются HD-версии общедоступных телеканалов, вторую строчку занимают фильмовые, а третью — развлекательные каналы. По итогам I полугодия в 2014 г. и 2015 г. лидеры неизменны — это «Первый HD» и «Россия HD». «Доля зрителей таких каналов больше в тех городах, где мы запустили услугу цифрового ТВ раньше, например в Перми», — отметил он.

В 2014 г. наиболее популярными телеканалами, по данным системы измерений телесмотрения AMS «АКАДО Телеком», были «Первый HD», «Россия HD» и «Спорт HD». Как отметил сотрудник компании, в 2015 г. расстановка сил не изменилась. По итогам I кв. 2015 г. наиболее популярными телеканалами у абонентов цифрового ТВ от МТС стали «Спорт 1 HD», «Наш Футбол HD», National Geographic HD и National Geographic Wild HD.

Самые популярные HD-каналы в сети «Интерактивного ТВ» от «Ростелекома» — это «Страшное HD» (круглосуточно и без перерывов на рекламу транслируются триллеры, ужасы и мистика и только в формате высокой четкости). «Аудитория хорроров — одна из самых преданных, она, как правило, не изменяет своим привычкам. На канале будут демонстрироваться только современные фильмы, снятые в HD», — подчеркнул представитель оператора.

«В топ-5 входит другой наш эксклюзивный канал — Paramount Channel HD. Наблюдается волнообразный интерес к спорту в HD-формате: если проходят значимые соревнования по биатлону, футболу или фигурному катанию, то спортивные каналы появляются в «пятерке». Часто в лидеры выходит телеканал Nickelodeon HD», — говорит собеседник ComNews в «Ростелекоме».

Чтобы привлечь новых абонентов и стимулировать потребление HD, «Ростелеком» регулярно проводит акцию «Попробуй HD». При первом подключении пакета HD он два месяца предоставляется бесплатно.

По оценкам аналитиков, распространению HDTV в России способствует несколько факторов, в числе ключевых — стабильный рост количества телевизоров с поддержкой HD, увеличение количества HD-каналов (с восьми в 2010 г. до 94 к началу 2015 г.) и их популяризация операторами платного ТВ, говорит представитель «Дом.ru TV». Эти и другие причины способствуют тому, что телесмотрение возвращается с мониторов компьютеров на экраны телевизоров.

«Каналов в формате HD с каждым годом становится все больше, интерес к ним со стороны абонентов растет. Не ранее чем через два-три года можно ждать коммерческого использования технологии Ultra HD. Этот стандарт уже принят в мире», — подчеркнул представитель «Акадо Телеком».

Что касается «Триколор ТВ», то он ровно три года назад запустил коммерческое вещание в HD. И за это время к телевидению высокой четкости от «Триколор ТВ» подключилось 5,3 млн абонентов. Доля оператора на российском рынке HDTV составляет около 40%. Компания планирует к 2017 г.полностью перевести свою базу на HD, так как считает развитие HDTV — ключевым мировым трендом и ориентируется в своей работе на мировые тенденции, сообщил ComNews представитель компании.

По прогнозам J’son & Partners Сonsulting, за весь 2015 г. рост количества абонентов, подключенных к HDTV, в целом по России должен составить 32%. То есть, как отметил руководитель департамента ТВ и контента консалтингового агентства Дмитрий Колесов, по сравнению с 10,2 млн в 2014 г. на конец 2015 г. их должно стать 13,4 млн подписчиков. Он уточнил, что более половины абонентов HDTV приходится на спутниковых операторов, а еще треть — на IPTV.

Эксперт добавил, что наиболее популярны среди телезрителей HD-версии федеральных каналов («Первый», «Россия 1», «НТВ»). НТВ запустил HD-версию только с 9 февраля этого года.

«Один из трендов, которые мы отмечаем на рынке, — HD-каналы являются одним из драйверов роста платного ТВ. Так что в ближайшие годы количество таких подписчиков еще увеличится, и к 2018 г. их будет более половины всех PayTV-абонентов», — уверен он.

По мнению представителя МТС, сам по себе формат HD не влияет на подключения к платному ТВ. «Драйвером становятся дополнительные сервисы просмотра качественного по формату и содержанию контента в любом месте и в любое время, без привязки к одному устройству», — говорит он.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Триколор ТВ» подвел итоги антипиратской деятельности за 2017 год

Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» продолжает масштабную кампанию по борьбе с пиратством в …

Производители ТВ-контента предложили привязать стоимость канала к аудитории

Компания «Цифровое телевидение» ВГТРК и «Ростелекома» предложила пересмотреть ценообразование при определении стоимости контента в платном ТВ. Она предлагает привязать …