Пятница, Сентябрь 22, 2017
Домой > Новости > Украинские государственные Донецкая и Луганская телерадикомпании в изгнании теперь доступны и в Интернете

Украинские государственные Донецкая и Луганская телерадикомпании в изгнании теперь доступны и в Интернете

Мы продолжаем наш рассказ о том, как можно посмотреть за пределами Донецкого и Луганского региона локальных телевещателей этого региона, к которому приковано в последний год всеобщее внимание. В нашей прошлой заметке можно было получить информацию о том, как за пределами региона принимать телевидение самопровозглашенных «Донецкой Народной Республики» — «ДНР» и «Луганской Народной Республики» — «ЛНР». Теперь же о работе восстановленных в изгнании украинских государственных Донецкой и Луганской телерадиокомпаний (обе вещают исключительно на русском языке).

Весной 2014 г. офисы и технические центры соответственно в Донецке и Луганске украинских государственных Донецкой и Луганской телерадиокомпаний были заняты вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков, позднее провозгласивших «ДНР» и «ЛНР». При этом часть журналистов и техников компаний осталась работать на «ДНР» и «ЛНР» в созданных новобразованиями на базе Донецкой и Луганской телерадиокомпаний свои каналах, однако другие отказались работать с самопровозглашенными властями и позднее эвакуировались в Украину. С конца прошлого года, после некоторой стабилизации линии фронта, украинские власти называли восстановление работы Донецкой и Луганской телерадиокомпаний в Донецкой и Луганской области одной из своих первоочередных задач. И вот чуть более двух месяцев назад начали вещать из Краматорска — Донецкая областная телерадиокомпания, а из Северодонецка – соответственно Луганская телерадиокомпания.

Донецкая областная телерадиокомпания

Донецкая областная телерадиокомпания (на украинском — Донецька обласна телерадіокомпанія. Также известна как «Телекомпанія ДоТБ» ) по состоянию на авг. 2015 г. транслируется в эфирном виде только на части районов Донецкой области, даже из оставшихся под контролем Украины. Причем эфирное вещание идет всего с двух передатчиков — в Мариуполе (на 54 канале) и Красноармейске (на 27 канале). Даже во временной столице Донецкой области под контролем Украины – Краматорске, насколько известно, пока нет эфирного вещания этого областного ТВ.

Однако во всех районах Донецкой области, оставшимися под контролем Украины, данный телеканал вещает в цифровых пакетах в формате DVB-T2 и в кабельных сетях. Донецкая областная телерадиокомпания восстановила свой сайт dotb.dn.ua Прямой трансляции на нем нет, однако на официальном канале youtube.com/channel/UC2sm72uNCO4V9WqYftI4YgA зрители, в т.ч. и за пределами Донецкого региона, могут посмотреть основные передачи канала в записи, в том числе и выпуски новостей, с рассказом о событиях дня — «Новини до тебе» (выпуск называется по-украински, но выходит в эфир на русском языке).

Луганская областная телерадиокомпания

В свою очередь, Луганская областная телерадиокомпания (Луганська обласна державна телерадіокомпанія, также известна как «Телеканал ЛОТ») ныне осуществляет эфирное вещание через десять своих, работавших и до 2014 г., маломощных передатчиков в 100 Вт, расположенных районных центрах Луганской области, оставшихся под контролем Украины (в то же время, примерно, пять передатчиков аналогичной мощности было для вещания потеряно, т.к. они остались в районах, которую теперь занимает «ЛНР»). Кроме этого у украинской Луганской областной телерадиокомпании сохранился и ее более мощный передатчик – в Северодонецке (ныне временной столице Луганской области под контролем Украины) с мощностью 1 кВт. Второй передатчик такой же мощности остался под контролем «ЛНР» в Луганске.

Теперь поступают сообщения, что передатчик в Северодонецке уже вещает или должен начать вещание с увеличенной мощностью в 5 кВт, чтобы покрыть территорию занятого «ЛНР» Луганска. Также вещание Луганской областной телерадиокомпании доступно в кабельных сетях и в цифровых пакетах в стандарте DVB-T2. Для зрителей за пределами Луганского региона программы Луганской областной телерадиокомпании можно смотреть в записи на официальном канале youtube.com/channel/UCilT2-oVbLJjTFyCajxMOaQ На этом канале можно смотреть и выпуски новостей дня Луганской областной телекомпании — «Події» (т.е. «События», выпуск называется по-украински, но выходит в эфир на русском языке). На официальном сайте прямая трансляция телеканала отсутствует, но на дочернем сайте pulsfm.lg.ua можно слушать дочернюю государственную луганскую региональную радиостанцию «Пульс».

Отметим, что согласно официальной информации, из-за отсутствия технологической базы, телепрограммы для Луганской и Донецкой областных телекомпаний пока собираются в Киеве. После этого телевизионный сигнал доставляется к спутниковой станции и передается на передатчики в Донецкой и Луганской областях, в районах под контролем Украины. При этом и Донецкая областная телерадиокомпания, и Луганская областная телерадиокомпания уже открыли студии новостей, соответственно, в Краматорске и Северодонецке, но там пока возможна только запись программ, но не выпуск всего канала, поэтому записанные программы сначала переправляются в Киев. Через спутник прием Луганской и Донецкой областных телекомпаний на бытовых ресиверах пока недоступен, при этом Донецкая областная телерадиокомпания идет в технической ретрансляции через украинского провайдера ZeonBud на спутнике Astra 4A 4.8 гр. E.

Необходимо отметить, что в ближайшее время Украина планирует установить несколько новых передатчиков в контролируемых ею районах Донецкой и Луганской области (передатчики были получены, в том числе, в рамках гуманитарной помощи от соседних стран), для того чтобы обеспечить устойчивое эфирное вещание всех основных украинских каналов, включая и Донецкие и Луганские областные, о которых идет здесь речь, на всей территории этих областей, в т.ч. на районы, занятые «ДНР» и «ЛНР». Также напомним, что и «ДНР», и «ЛНР» вскоре после своего образования исключили все основные украинские каналы из доставшихся им сетей, заменив их российскими.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Журналистов «Дождя» выдворили из ДНР

Информация о выдворении съемочной группы российского телеканала «Дождь» из Донецкой народной республики поступила из министерства …

В зоне АТО не хватает местных вещателей

В зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе необходимо развивать местных вещателей и кабельных операторов. Об …