Воскресенье, Май 28, 2017
Домой > Новости > Россиянам запретили создавать СМИ на Украине и управлять медиаактивами

Россиянам запретили создавать СМИ на Украине и управлять медиаактивами

На Украине запретили россиянам владеть и управлять украинскими СМИ. Соответствующий закон был принят Верховной Радой Украины во втором чтении в четверг, 3 сентября, передает «РБК-Украина».

За закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания» проголосовали 237 депутатов. Для его принятия было достаточно 226 голосов.

Ранее в тот же день депутаты приняли поправку к законопроекту, запрещающую офшорным компаниям, а также резидентам стран-агрессоров быть владельцами СМИ.

«На Украине запрещается основывать и принимать участие в телеорганизациях или провайдерах программных услуг юридическим лицам и физлицам, предпринимателям, зарегистрированным в офшорных зонах, перечень которых утвержден кабинетом министров Украины, а также лицам без гражданства; юридическим и физическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной Радой государством-агрессором или страной-оккупантом», — говорится в документе.

Ранее ограничения распространялись лишь на работу российских СМИ на территории Украины и не касались вопросов собственности. Так, в начале февраля Служба безопасности Украины (СБУ) составила список российских СМИ, аккредитация представителей которых при госорганах должна быть приостановлена. В стоп-лист СБУ вошли все российские федеральные каналы, кроме «Дождя», а также информагентства «Россия сегодня» и ТАСС. Всего в список СБУ попали более 100 российских СМИ. В конце февраля аккредитации при Верховной Раде лишилось прошедшее фильтр украинских спецслужб агентство РИА Новости.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Эстонские националисты хотят запретить российские телеканалы

Властям Эстонии предлагают запретить вещание российских телеканалов на территории всей страны. Как сообщает «Эстонское национальное радиовещание», …

Российские власти сокращают расходы на государственные СМИ

В России расходы на средства массовой информации в следующем году сократятся на 6 млрд руб. …