Четверг, 21 апреля, 2022

Азербайджан готов допустить компании из Франции в будущие космические проекты

Азербайджан не исключает возможности участия французских компаний в будущих космических проектах, которые будут реализованы в стране. Об этом сказал министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов на встрече с завершающим свою дипломатическую миссию в стране послом Франции в Азербайджане Паскалем Монье.

В рамках стратегического сотрудничества в сфере космической промышленности первый геостационарный спутник Азербайджана (Azerspace-1) был выведен на орбиту с французского космодрома Куру. Франция также приняла непосредственное участие в запуске низкоорбитального спутника Азербайджана AzerSky.

«Азербайджан воспользовался богатым опытом Франции в этой области, но для продолжения сотрудничества в сфере космических технологий все еще имеется большой потенциал», — сказал Аббасов.

В свою очередь, Монье подтвердил готовность Франции к расширению сотрудничества с Азербайджаном в данной сфере.

Азербайджан планирует к концу 2017- в начале 2018 годов вывести на орбиту второй геостационарный спутник (Azerspace-2). В тендере на строительство спутника и поставку оборудования для наземного центра управления участвуют компании из США («Orbital» и «Space Systems Loral»), Китая («China Great Wall Industry Corporation») и Франции («Airbus Defence and Space»).

Спутник будет размещен на орбитальной позиции в 45 градусов восточной долготы, арендуемой азербайджанской стороной у международной организации спутниковой связи «Intelsat», которая также выступает в роли арендатора 45,9 процента ресурсов спутника. В зону обслуживания «Azerspace-2» войдут страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Количество каналов в Азербайджане может уменьшиться

В Азербайджане может сократиться количество телеканалов. Об этом заявил председатель Национального совета по телевидению и …

Азербайджанский телеканал «Lider TV» признан банкротом

последнее время канал столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Бакинский коммерческий суд рассмотрел иск производственного объединения …