Пятница, Август 18, 2017
Домой > Новости > Власти провалили «учения» с отключением России от интернета

Власти провалили «учения» с отключением России от интернета

Минкомсвязи и Роскомнадзор весной 2015 года провели эксперимент с отключением России от глобального интернета. В итоге эти «учения» провалились. Об этом в среду, 14 октября, пишет РБК со ссылкой на генерального директора провайдера «Эр-Телеком» Андрея Семерикова.

По его словам, суть эксперимента заключалась в моделировании ситуации, при которой Россия оказалась бы отрезана от глобального интернета.

Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем настройки систем управления трафиком (DPI).

Данный эксперимент желаемого результата по изоляции страны от «всемирной паутины» не принес — трафик все равно уходил за рубеж.

По мнению главы «Эр-Телекома», причина кроется в большом количестве маленьких интернет-провайдеров, работа которых не может контролироваться государством. У таких провайдеров просто отсутствуют системы DPI, и зачастую они используют спутниковые каналы. Это также приводит к тому, что эти провайдеры могут не блокировать сайты, внесенные Роскомнадзором в «черный список»

По данным Семерикова, в России на данный момент насчитывается более 11 тысяч обладателей лицензий на провайдерскую деятельность.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что заявление Семерикова было «неверно интерпретировано, и в нынешнем виде его не имеет смысла комментировать». В пресс-службе Минкомсвязи также отказались от комментариев по поводу этого заявления.

Позже Ампелонский еще раз высказался по этой теме и назвал бредом сообщения об эксперименте.

«Я не хочу опровергать чужой бред. Я не знаю, кто кого переврал. Я просто назову вещи своими именами. Эта «новость» — бред», — написал он в своем фейсбуке.

Источник Дождь

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Количество российских подписчиков спутникового ТВ растёт

Согласно данным исследования агентства TelecomDaily, из всех сегментов платного ТВ рынок спутникового телевидения России показывает …

На 2 дня рязанцы останутся без эфирного ТВ

Во вторник и среду, 4 и 5 августа отключат эфирное ТВ. Как сообщили в Рязанском …