Среда, 4 августа, 2021

«Медиа группа Украина» переоформила лицензии «НЛО TV», «Индиго» и «Эскулап»

«Медиа группа Украина» поменяла программную концепцию телеканалов «НЛО TV», «Индиго» и «Эскулап», воспользовавшись новым бланком программных концепций для переоформления. По новым правилам, вещатель должен расписывать только 65% эфира, не указывая хронометрах рекламы и анонсов. Под шумок в МГУ избавились от четырех часов детских программ (в сутки) в эфире канала «НЛО TV» и откорректировал лицензии цифровых каналов-пустышек «Индиго» и «Эскулап». Два последних были на крючке у регулятора как раз из-за нарушений программной концепции.

Концепция «НЛО TV», избавившись от детских программ, особых изменений не претерпела: осталось 7 часов кинопоказа, 4 часа 20 минут информационных программ и столько же развлекательных программ. Генпродюсер нишевых телеканалов группы Иван Букреев объяснил изменения сетки тем, что канал становится «взрослее». И в качестве примера рассказал, что вещатель делает спецпроект с Вахтангом Кипиани ко Дню памяти жертв голодомора, а также программу для старшей аудитории, которая запустится в феврале. Это рассмешило Олега Черныша, который спросил, как серьезные программы вяжутся с юмористическим «Камеди клабом», который вещатель «крутит сутки напролет». Иван не объяснил. Впрочем, это не помешало Чернышу проголосовать «за».

Телеканал-пустышка «Индиго», бывший научно-просветительским с кинопоказом, стал семейным. Нацсовет единогласно проголосовал за уменьшение просветительских программ практически в два раза – с 8 часов 15 минут до 4 часов 10 минут. А также разрешил убрать информационные программы (45 минут в сутки); уменьшить количество развлекательных программ (с 1 часа 35 минут до 1 часа) и программ о культуре (с 1 часа 35 минут до 1 часа); увеличить кинопоказ (с 5 часов до 6 часов 30 минут) и количество детских программ (с 2 до 3 часов в сутки). Изменения внесены в спутниковую и цифровую лицензии канала. Катерина Котенко на брифинге отметила, что голосовала за переоформление лицензий, поскольку верит: телеканал справится с новой концепцией. Член Нацсовета Александр Ильяшенко уверил, что изменения концепции незначительны (серьезно?!), а Олег Черныш объяснил, что называть «Индиго» телеканалом-пустышкой некорректно, поскольку известен его собственник – это СКМ Рината Ахметова. К тому же, по мнению Черныша, нельзя не менять концепции телеканалов, которые развиваются.

Телеканал-пустышка «Эскулап» уменьшил хронометрах информационных программ (с 6 чалов до 5), кинопоказ (с 7 часов до 6 часов 30 минут), но оставил 3 часа просветительских и 30 минут детских программ. Вопрос изменения концепции не обсуждался.

Почему все это выглядит странно. Телеканал «Индиго» проходит в Нацсовете внеплановую проверку за нарушения старой программной концепции – в октябре регулятор дал каналу месяц, чтобы привести вещание в соответствие с лицензией. В МГУ решили сделать ход конем и изменили концепцию, что и согласовал регулятор. Напомню, это уже второе переоформление за год: прошлой осенью Нацсовет согласовал изменения программной концепции телеканала «Киноточка», после чего он стал телеканалом «Индиго». В августе третье предупреждение за нарушение концепции получил и «Эскулап», который в декабре 2014-го перешел под управление «Медиа Группы Украина».

Похоже, МГУ и Нацсовет за последний месяц нашли точки соприкосновения. Телеканалу «112 Украина» можно и нужно поучиться у группы, как строить отношения с регулятором.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Медиа Группа Украина» планирует повысить цены для провайдеров

«Медиа Группа Украина» планирует повышение цен на свои телеканалы для провайдеров на уровне 30%. Об этом …

«Медіа Група Україна» відкинула чутки про зміну керівництва каналу «Україна»

Директор «Медіа Групи Україна» Євген Бондаренко заявив, що жодних змін у керівництві телеканалу «Україна» не …