Четверг, Сентябрь 21, 2017
Домой > Новости > Запуск спутника «Экспресс-АМУ1» с Байконура планируют перенести на 23

Запуск спутника «Экспресс-АМУ1» с Байконура планируют перенести на 23

Дата пуска с Байконура ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экспресс-АМУ1» окончательно не определена, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» источник на космодроме.

«Пуск был предварительно анонсирован на 20 декабря. Однако в начале следующей недели будет приниматься окончательное решение о графике российских пусков в декабре, и в новых планах предлагается дату пуска «Экспресс-АМУ1″ сместить на 23 декабря», — сказал собеседник агентства в пятницу.

По его словам, это предложение основывается на необходимости «развязать» работу измерительных пунктов, расположенных в центральной части России, которые 21-22 декабря будут активно работать по программе обеспечения полета международной космической станции, обеспечивая, в частности, полет и стыковку к МКС грузового корабля «Прогресс МС».

«В случае сохранения даты пуска «Экспресс-АМУ1» специалисты измерительного комплекса могут не успеть перенастроить оборудование на новую программу. Еще большие проблемы у специалистов измерительного комплекса могут возникнуть, если 20 декабря пуск «Протона» с «Экспресс-АМУ1» не удастся с первой попытки, будет перенесен на резервную дату — на следующие сутки. В связи с этим и возникло предложение о сдвиге запуска «Экспресса», — отметил источник.

Космический аппарат «Экспресс-АМУ1» был создан европейским концерном «Астриум» и относится к «тяжелым» спутникам: он имеет массу около 5700 кг и несет 70 транспондеров (антенн ретрансляции), работающих в двух диапазонах. Спутник будет размещен на геостационарной орбите, откуда он будет обслуживать территорию России, оказывая телевизионные услуги и давая доступ к интернет-приложениям, что будет способствовать развитию российского цифрового медиарынка и рынка развлечений.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Испанский спутник «Амазонас-5» запустят с Байконура

Правительство РФ вынесло распоряжение о комплексе мер по проведению запуска испанского спутника «Амазонас-5» с космодрома …

Работа спутника KazSat-2 восстановлена после «нештатной ситуации»

Работа казахстанского телекоммуникационного спутника KazSat-2 по истечению 6,5 часов после возникновения «нештатной ситуации» полностью восстановлена. …