Пятница, Сентябрь 22, 2017
Домой > Новости > Красноярцы жалуются на качество цифрового телесигнала

Красноярцы жалуются на качество цифрового телесигнала

Нечёткая картинка, рябь, двоение, размытые контуры. От всего этого цифровое телевидение обещало избавить. В Красноярске прогрессивный сигнал запустили два года назад. И те, кто принимает эфирный сигнал, новшество уже оценили. А вот красноярцы, которые пользуются услугами кабельного телевидения, часто вынуждены смотреть телевизор с прищуром.

Филиал РТРС — красноярский передающий центр — даёт возможность всем кабельным операторам транслировать 20 общедоступных телеканалов в цифровом качестве. В том самом — идеальном. Однако сами кабельщики доставляют программы до клиентов часто в устаревшем аналоге.

«Распространение пакетов цифровых программ в любых средах, в том числе и в кабельных, интернет-сетях — это не право, а обязанность, которую они должны выполнить. Более того, они должны соблюсти весь порядок трансляций в данных пакетах», — подчеркнул директор филиала РТРС «Красноярский КРТПЦ» Павел Антипов.

В законе прописано: на первой кнопке должен быть «Первый канал», на второй — телеканал «Россия» и далее по списку. И если порядок программ красноярские бизнесмены в большинстве своём привели в соответствие, то с качественным цифровым сигналом сложнее. Уверяют, виной тому сами федеральные каналы.

«Есть ряд каналов, кто нас уведомляет о том, что мы должны делать региональные врезки именно в аналоговом формате. Это их просьба. Есть обращения в нашу компанию, почему происходит именно так; мы корректно объясняем пользователям, что сейчас такая ситуация, это переходный период», — пояснил директор компании-кабельного оператора Евгений Тютрин.

«В законе сейчас чётко прописано: источник этого сигнала — местный филиал РТРС, но какой — со вставками, без вставок, — не прописано», — пояснил представитель одного из кабельных операторов Павел Наумов.

На самом же деле существует вполне конкретный приказ министерства связи и массовых коммуникаций России от 1 сентября 2015 года, где прописано: «Оператор, осуществляющий эфирную наземную трансляцию (на сегодня таковым является РТРС), при присоединении сети связи оператора обязательных общедоступных каналов (кабельные операторы) предоставляет сигнал обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов в цифровом формате».

То есть у каждого потребителя 20 каналов должны быть в цифровом качестве. Причём абсолютно бесплатно. Далее могут идти дублёры в аналоге. Если кабельный оператор предоставляет некачественный сигнал, можно обратиться в Роскомнадзор. За нарушение законодательства бизнесменам может грозить лишение лицензии.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

На «Первом канале» подтвердили уход Александра Олешко

Телеведущий Александр Олешко покинул «Первый канал» полгода назад, причиной его ухода являлось отсутствие на канале подходящих …

Российский «Первый канал» обвиняет в своих убытках украинский «Интер»

Помните анекдот о том, что кто бы ни обделался, виновата всегда невестка? Вот, похоже, российский …