Среда, Май 24, 2017
Домой > Новости > «Зеонбуд» установил приемлемые для рынка телекомуслуг тарифы — АМКУ

«Зеонбуд» установил приемлемые для рынка телекомуслуг тарифы — АМКУ

ООО «Зеонбуд» привело свои тарифы к уровню, соответствующему условиям значительной конкуренции и участники рынка считают их приемлемыми, сообщил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев.

По его словам, «Зеонбуд» проинформировал АМКУ о почти двукратном снижении с августа 2015 года размера тарифов на услуги трансляции телепрограмм в цифровом формате (стандарт DVB-T2 (MPEG-4). Ю.Терентьев добавил, что эту информацию подтвердил ряд участников рынка.

«Медиа группа Украина» (а именно, телеканалы «Киноточка», «Украина», «НЛО-ТВ»), телеканал «Тонис», «Голдберри», группа «Старлайт медиа» в декабре 2015 года сообщили что, считают приемлемой новую тарифную политику «Зеонбуда». Таким образом, по нашей информации, компания осуществила определенные действия для приведения своих тарифов к уровню, соответствующему условиям значительной конкуренции на рынке», — сообщил глава АМКУ.

В то же время, по его словам, в случае поступления новых жалоб от участников рынка на завышение провайдером тарифов, комитет «будет изучать этот вопрос в рамках норм закона».

Ю.Терентьев также отметил, что компания к настоящему времени не уплатила наложенный на нее в конце прошлого года штраф, но при этом у ведомства нет данных, что его решение было оспорено в суде.

В АМКУ также считают, что с целью демонополизации рынка заинтересованные органы власти должны содействовать привлечению на рынок новых игроков. По мнению АМКУ, потенциал для этого есть, так как ранее в Украине предполагалось создать восемь многоканальных сетей эфирного телевизионного цифрового вещания, тогда как «Зеонбуд» получил лицензии только в четырех.

«По нашей информации, каждая из этих восьми телесетей работает в определенном стандарте, однако это не предполагает дополнительных изменений в построение и порядок функционирования передающих сетей эфирного телевизионного цифрового вещания. Применение таких стандартов возможно при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах. Большинство современных цифровых телеприемников способно принимать телевизионный сигнал во всех стандартах восьми многоканальных телесетей. Учитывая это, по нашему мнению, с целью демонополизации рынка цифрового эфирного телевидения заинтересованным органам власти необходимо содействовать созданию технической возможности для привлечения незадействованных многоканальных сетей и выхода на этот рынок новых участников», — подчеркнул Ю.Терентьев.

Как сообщалось, АМКУ в декабре 2015 года оштрафовал «Зеонбуд» на 44 млн грн за злоупотребление монопольным положением.

«Зеонбуд» является оператором цифровой многоканальной телесети в составе четырех мультиплексов в стандарте DVB-T2 (MPEG-4). Получил лицензию Нацсовета по телерадиовещанию в декабре 2010 года.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

«Зеонбуд» и Плюсы обвиняют друг друга в обнародовании ложной информации

Вчера в нескольких СМИ появился пресс-релиз компании «Зеонбуд», в котором цифровой (не)монополист обвиняет группу «1+1 медиа» и Андрея Мальчевского лично в «озвучивании …

«Зеонбуд» бьет Нацсовет в суде

Провайдер общенациональных цифровых мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3 и МХ-5 ООО «Зеонбуд» судится с Национальным советом …