Четверг, Сентябрь 21, 2017
Домой > Новости > МИД обвинил Латвию в пренебрежении принципами свободы слова и прессы

МИД обвинил Латвию в пренебрежении принципами свободы слова и прессы

Курс Латвии на тотальное цензурирование русскоязычных СМИ расценивается Москвой как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы, заявили в пресс-службе МИД России.

«Взятый властями Латвии курс на тотальное цензурирование любыми доступными им средствами русскоязычных СМИ, идущий вразрез с декларируемой приверженностью «европейским ценностям», не может расцениваться иначе как пренебрежение основополагающими принципами свободы слова и прессы», — говорится в сообщении на сайте МИД России.

«Хочется верить, что ведущие специализированные международные структуры, включая офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, все же дадут адекватную оценку этим недружественным действиям Риги», — добавили в ведомстве.Как передает РИА «Новости», национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в четверг принял решение на шесть месяцев запретить ретрансляцию телеканала «Россия РТР» на территории Латвии.

Ранее NEPLP заявил, что выявил якобы серьезные нарушения в содержании телеканала: председатель совета Айя Дулевска утверждала, что обнаружено три нарушения, в которых совет усмотрел «пропаганду войны»; об этом была проинформирована Еврокомиссия.

В прошлом году на три месяца была ограничена ретрансляция канала «Россия-РТР» из-за необъективного, по мнению NEPLP, освещения конфликта на Украине. Ограничения действовали с апреля по июль.

В марте агентство Sputnik в Латвии получило уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне .lv. Причиной названо якобы нарушение постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Как сообщил пресс-секретарь министра иностранных дел Эдгара Ринкевича Мартиньш Дрегерис, агентство Sputnik было рекомендовано лишить домена .lv, так как глава агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев находится под санкциями ЕС.

В МИД России заявили, что закрытие агентства Sputnik в Латвии – это проявление дискриминации и неприкрытой цензуры в отношении СМИ.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Запрет каналов: СБУ пресекла деятельность «перепрошивальщиков» ТВ

Разработали программное обеспечение ИТ-специалисты, занимавшиеся администрированием интернет-ресурсов для поддержки трансляции запрещенных каналов Сотрудники Службы безопасности …

Демократическая партия Молдавии хочет ограничить влияние российских СМИ

Правящая в Молдавии Демократическая партия (ДПМ) разработала и представит в парламент законопроект о запрете иностранной …