Вторник, Ноябрь 21, 2017
Домой > Новости > Вместо РТР полгода будет «Мир»

Вместо РТР полгода будет «Мир»

На территории Латвии на шесть месяцев будет запрещена ретрансляция и распространение программы «Россия-РТР».

Такое решение 7 апреля принял Национальный совет электронных СМИ, в понедельник, 11 апреля, оно было опубликовано в официальном издании Latvijas Vēstnesis, после чего вступило в силу.

Совет констатировал, что в течение 2015 года передачи «России-РТР» неоднократно нарушали Закон «Об электронных средствах массовой информации» и Директиву ЕС «Об аудиовизуальных услугах». В Латвии передачи «России-РТР» распространяются из Швеции, где держателем разрешения на вещание является RusMediaCom. Поэтому НСЭСМИ направил сообщения о констатированных нарушениях шведскому регулятору аудиовизуальных СМИ и руководству канала «Россия-РТР». Как сообщается, 9 марта представители НСЭСМИ встретились с представителями телеканала «Россия-РТР» и предложили им не допускать повторения нарушений.

Однако в передачах «России-РТР» вновь констатировано неоднократное разжигание вражды и призывы к военным действиям, указывает НСЭСМИ. Совет  считает, что эти действия телеканала наносят вред латвийскому обществу, угрожая его безопасности. Посольство России в Латвии довольно резко прокомментировало запрет на вещание телеканала «Россия-РТР», назвав его «вытеснением российских СМИ из медийного пространства Латвии». Напомним, что в 2014 году ретрансляция «России-РТР» в Латвии уже была ограничена на три месяца из-за нарушений закона, так как в новостных и других программах присутствовала пропаганда войны.

Пока же политики и эксперты дискутируют о свободе слова и пропаганде, под прикрытием этой самой свободы кабельные операторы вынуждены вносить изменения в списки ретранслируемых каналов, убирая или заменяя канал «Россия-РТР» другими программами.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Из эфира латвийского LTV7 могут убрать программы на русском языке

Программы на русском языке могут быть убраны из эфира общественного телеканал LTV7 в Латвии. Сегодня …

В начале ноября доля телеканала МИР выросла до 1,1% среди аудитории 25+

С 1 по 6 ноября доля телеканала МИР составляла 1,1% среди аудитории старше 25 лет, …