Среда, Август 23, 2017
Домой > Новости > Госдума одобрила закон об обязательных региональных телеканалах

Госдума одобрила закон об обязательных региональных телеканалах

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому в каждом субъекте России должен появиться один обязательный общедоступный телеканал, который будет транслироваться на 21-й позиции.

Авторами проекта стали глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин и член комитета Ольга Тимофеева. Депутаты предлагают внести поправки в закон «О средствах массовой информации» и закон «О связи», передает РИА «Новости».

«Законопроектом предусматривается … установить, что обязательный общедоступный телеканал субъекта РФ может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства, и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее пятидесяти процентов населения соответствующего субъекта РФ», — говорится в пояснительной записке.Согласно законопроекту, в каждом регионе страны предлагается определить один обязательный общедоступный канал, который будет транслироваться на 21 позиции. Операторы связи общедоступных каналов и радиоканалы будут обязаны транслировать их на территории своих регионов.

Авторы законопроекта считают, что значительный объем собственной продукции даст региональным каналам возможность распространять информацию об истории и культуре народов, проживающих в субъектах России, их языке и традициях. Программы о достижениях субъектов, фольклоре и культурном наследии выполнят консолидирующую роль.

«Присутствие программ, освещающих различные достижения в субъектах РФ, науку, фольклор, культурное наследие, песенное и литературное творчество народов РФ выполнит консолидирующую роль. В итоге данное направление станет одним из важных векторов работы в предупреждении межнациональных и межконфессиональных конфликтов, обеспечении единства, сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала многонационального народа РФ и популяризации традиционных и культурных ценностей», — отмечают инициаторы документа.

8 июня медиаменеджер, гендиректор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский заявил, что фиксация на 21-й кнопке увеличит аудиторию регионального ТВ. Напомним, в начале апреля Боярский в ходе медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге предложил президенту Владимиру Путину поддержать идею выделить в каждом регионе один общедоступный канал, который займет 21-ю кнопку во всех телеприемниках, подключенных к кабельному или спутниковому вещанию.

Глава государства одобрил эту идею. 21 апреля соответствующий законопроект был внесен в Госдуму.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Каналы для 21-й региональной кнопки отберут на конкурсной основе

Минкомсвязи определилось, как именно будет осуществлен отбор обязательного общедоступного регионального телеканала. Так, обязательный общедоступный телеканал …

Региональные телеканалы получат 21-ю кнопку

Госдума рассмотрела в среду, 22 июня, во втором и третьем чтениях законопроект, закрепляющий за телеканалом …