Четверг, Сентябрь 21, 2017
Домой > Новости > Судьба украинской редакции Euronews решится не раньше конца года

Судьба украинской редакции Euronews решится не раньше конца года

Будущее украинской редакции телеканала Euronews остается неопределенной. В штаб-квартире телекомпании в Лионе рекомендуют обращаться за информацией в конце года, сообщает DW.

Когда в августе 2011 года Euronews начал круглосуточное вещание на украинском, многие считали приход европейского информационного канала в украинское медиапространство знаковым событием. В последнее время, однако, украинская служба была вынуждена бороться за выживание. После Євромайдану Euronews сменил партнера в Украине — с НТКУ на Inter Media Group, а в этом году вообще может прекратить вещание на украинском.

Функционирования украинской редакции Euronews ежегодно обходилось НТКУ примерно в 5,5 миллиона евро. Когда в 2014 году государственную телекомпанию возглавил Зураб Аласания, НТКУ уже задолжала Euronews по лицензионному соглашению примерно 11 миллионов евро. «Так и не добившись от правительства хоть каких-то гарантий, что будет уплачен долг, в 2015 году я не продлил контракт с Euronews, чтобы не накапливать долги. Если бы я этого не сделал, то в феврале 2016 года стало бы автоматически 17 миллионов евро долга», — рассказал Аласания.

Сейчас между НТКУ и Euronews продолжается судебный процесс.

В марте 2015 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания аннулировал лицензию НТКУ на спутниковую трансляцию украинской версии Euronews. Зато партнером европейского канала в Украине стала медиагруппа бизнесмена Дмитрия Фирташа Inter Media Group, которая в апреле того же года получила лицензию на спутниковое вещание украинского Euronews.

Стороны имели амбициозные планы по развитию проекта, в частности речь шла о создании новой студии в Киеве. Однако эти планы так и не реализовались. А среди работников украинской службы Euronews ходят слухи, что уже вскоре должно начаться официальная процедура ликвидации украинской редакции и до конца года ее сотрудников уволят.

В штаб-квартире Euгonews не подтвердили, но и не опровергли такие опасения. Там сказали, что любую информацию относительно перспектив украинской версии канал сможет предоставить только в конце года.

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

НТКУ определилась с компанией, которая будет обеспечивать видеотрансляцию «Евровидения»

Пока вокруг подготовки к «Евровидению-2017» разгораются большие и маленькие скандалы, НТКУ определилась с результатами тендера на обеспечение видеосъемки конкурса и формирование …

Euronews станет Euronews NBC

Американская телекомпания NBC Universal прибрела 25%-ную долю в капитале европейского информационного телеканала Euronews. Об этом сообщает источник …