Четверг, 9 декабря, 2021

В российских ведомствах ищут способы расшифровки всего интернет-трафика

ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг ищут технологические решения для дешифровки и анализа всего российского интернет-трафика. Журналистам «Коммерсанта» неназванный источник в администрации президента сказал следующее: «Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла — в нем ничего не найдешь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов».

Необходимость расшифровки интернет-трафика заложена в одиозном «законе Яровой». Согласно этому закону, российские операторы обязаны хранить информацию о фактах телефонных соединений три года, а содержание звонков и переписок — шесть месяцев. Помимо этого, операторы обязаны предоставлять спецслужбам все необходимые данные для расшифровки пользовательского трафика.

Среди технических вариантов дешифровки называют установку в сетях операторов оборудования для MITM-атаки (Man in the Middle). Такое оборудование «притворяется» запрашиваемым сайтом для пользователя и пользователем для сайта. Таким образом, SSL-соединение  будет производиться с этим оборудованием и лишь потом с запрошенным сервером. Оборудование расшифрует перехваченный трафик, а перед отправкой пользователю снова зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром (УЦ). Но для того, чтобы браузер пользователя не оповещал его о небезопасном соединении, российский УЦ должен быть добавлен в доверенные центры сертификации непосредственно на компьютере пользователя.

Для анализа трафика предполагается использовать DPI-системы (Deep Packet Inspection), которые операторы используют для URL-фильтрации запрещенных Роскомнадзором сайтов.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Госкино запретило прокат боевика с Тилем Швайгером из-за образа сотрудника ФСБ

Госкино не выдало разрешение напрокат в Украине фильма немецкого производства Tschiller: Off Duty («Отдыхающий: вне …

Каналы для 21-й региональной кнопки отберут на конкурсной основе

Минкомсвязи определилось, как именно будет осуществлен отбор обязательного общедоступного регионального телеканала. Так, обязательный общедоступный телеканал …