Понедельник, Февраль 20, 2017
Домой > Новости > Китай может получить контроль над интернетом

Китай может получить контроль над интернетом

Функции по управлению интернетом могут перейти от США к Китаю с 1 октября, сообщает Epochtimes. В этот день истекает контракт между министерством торговли США и Интернет-корпорацией по присвоению имен доменов и номеров (ICANN). После этого контроль над регулятором перейдет к Международному союзу электросвязи (International Telecommunications Union, ITU) при ООН, в руководство которого входят представители Китая.

По сообщениям СМИ, ITU с подачи китайской стороны уже пытался составить собственные правила регулирования интернета, предполагающие, в том числе, введение глобального налога на контент. Был также организован ряд международных мероприятий для IT-компаний, на которых продвигались идеи усиления контроля над интернетом. Деятельность Китая в союзе наблюдатели оценивают как попытки получить управление мировой сетью в той же степени, в которой регулируется интернет на территории Поднебесной.

Между тем, в России также предпринимаются попытки независимо от международных регуляторов взять внутренние ресурсы под надзор. В августе стало известно, что контроль над Координационным центром, управляющим доменами .ru и .рф, может перейти государству. При этом в случае национализации центра не исключается вероятность возникновения конфликтов с корпорацией ICANN, управляющей международными доменами. Эксперты также опасаются дестабилизации в российской доменной индустрии.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Третий российский телеканал «Катюша» начнёт вещать на территории Китая

Третий российский телеканал «Катюша» начнёт вещать на территории Китая. Договорённость об этом была достигнута во …

Китай запустил спутник с аппаратурой дистанционного зондирования Земли Космос 29

Как заявил глава управления Сюй Дачжэ, спутник с системой оптического наблюдения является на сегодняшний день …