Суббота, Апрель 20, 2019
Домой > Новости > Шансы Disney на покупку Netflix невелики, считают наблюдатели

Шансы Disney на покупку Netflix невелики, считают наблюдатели

Акции Netflix подскочили на фоне слухов о том, что Disney и Apple проявили интерес к покупке компании. Disney якобы рассматривает несколько вариантов сделок, и Netflix может стать одной из главных целей, пишет Forbes. Медиагигант уже пострадал от тенденции к отказу от классического ТВ, которая сделала будущее канала ESPN, принадлежащего компании, туманным. Если в ее портфеле окажется Netflix, это может изменить шансы на успех, так как Disney сможет легко использовать базу из 80 млн подписчиков оператора и его международный охват, чтобы укрепить свои позиции на рынке развлечений.

Данный прогно остается гипотетическим, поскольку вероятная цена приобретения может быть слишком большой для Disney. А интерес Apple к Netflix может привести к началу войны ставок, после чего шансов у Disney на покупку станет еще меньше. Текущая рыночная стоимость Netflix составляет около $45 млрд, а для совершения сделки предложение должно быть еще более привлекательным. Даже для такого гиганта, как Disney, цена может оказаться непосильной. С другой стороны, если Apple решит участвовать, то легко сможет сделать предложение, с которым Disney не сможет соревноваться. Но пока эта информация носит спекулятивный характер, стоит рассмотреть, насколько данная сделка будет иметь смысл для Netflix.

Disney собирается купить Netflix — СМИ

Бренд начал историю как бизнес по аренде DVD, но быстро произвел революцию на рынке OTT TV, набрав более 44 млн подписчиков в США и около 30 млн за рубежом. Пока компания надеется сохранить тенденцию роста числа абонентов на международном рынке, похоже, что в США ее позиции ослабевают. Растущая конкуренция, распространение интернета и большая действующая абонентская база вряд ли позволят Netflix двигаться в том же темпе, как это было раньше. К тому же некоторые факторы вызывают опасения инвесторов. Компания до сих пор тратить большие суммы на создание контента, что составляет основу ее бизнес-модели. Затраты на содержание в процентах от выручки выросли практически на 25% за последние четыре года. Кроме того, Netflix до сих пор не приносит прибыли на международных рынках из-за медленного роста доходов и больших затрат на маркетинг. Даже если доходы начнут расти, а расходы на маркетинг – падать, необходимость создания нового контента будет оказывать влияние на финансовые показатели компании. Эти проблемы очевидны и объясняют, почему акции Netflix на торгах стоят значительно ниже своего годичного максимума в $132.

Если бы компания была поглощена большим, состоятельным игроком, она могла бы продолжить инвестировать значительные средства в создание контента, который в итоге может помочь улучшить рентабельность в 190 странах, где представлен Netflix. Также, если окажутся верны слухи о войне ставок между Disney и Apple, это даст возможность оператору претендовать на более выгодное предложение, чем он мог бы получить на открытом рынке. Тем не менее, пока еще не ясно, есть ли у этих слухов реальная почва.

Как сообщает Recode, генеральный директор Netflix Рид Гастингс сказал, что не может дать комментарии относительно того, проводились переговоры с Disney. Издание, однако, предположило, что, если бы слухи не имели основы, он бы скорее всего просто ответил «Нет». Ранее на вопросы о том, имеет ли Disney интерес к покупке Netflix и Twitter, генеральный директор компании Боб Игер также ответил уклончиво. Он, однако, подчеркнул важность цифровой дистрибуции и развития отношений с потребителями для своей компании. После этого ряд наблюдателей решили, что он имеет интерес к покупке Twitter, однако позже стало известно, что Disney не будет участвовать в торгах.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Apple планирует запуск платного ТВ во всем мире

Если вы думаете, что на рынке потоковых сервисов яблоку негде упасть, то компания Apple с …

Netflix вошла в шестерку самых популярных видео-платформ

Netflix увеличила свое присутствие на рынке почти наполовину (45%). По данным Institute of Practitioners in …