Суббота, Октябрь 19, 2019
Домой > Новости > Стоимость платного ТВ в России оказалась самой низкой среди развитых стран

Стоимость платного ТВ в России оказалась самой низкой среди развитых стран

Средний доход с одного абонента платного ТВ (ARPU) в России оказался самым низким среди развитых стран, составив 155 рублей или около $2,49 в месяц. Для сравнения, в двадцатке стран-лидеров по объему ВВП в пересчете по паритету покупательной способности населения средний ARPU составляет $29,6. Такие данные приводят в своем исследовании Telecom Daily.

Лидером по этому показателю с большим отрывом стали США, где с одного абонента в месяц операторы собирают по $103,7. В Австралии и Канаде ARPU составляет $67 и $66 соответственно. Но не только развитые страны обошли Россию по этому значению. Так, даже в Индии ARPU оценивается в $3,3 и считается одним из самых низких в мире. Издание уточняет, что без учета девальвации рубля Россия была бы примерно на уровне Китая ($5,2) по этому показателю.

Причем исследование показывает, что объем рынка платного ТВ не обязательно пропорционален ARPU. Для России цифра составляет $1,1 млрд, что больше, чем, например, объем рынков Индонезии, Саудовской Аравии и Тайланда. А Китай со сравнительно небольшим ARPU имеет объем рынка платного ТВ почти в $16,5 млрд. Лидером, однако, здесь также являются США ($105 млрд).

Как подчеркивают авторы исследования, в России традиционно низкий показатель ARPU. Так, отечественные операторы получают меньше дохода за счет трансляции обязательных бесплатных каналов, на которых, в том числе, можно смотреть наиболее «доходные» спортивные матчи. Но с развитием цифрового ТВ будет расти и ARPU, считают эксперты.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Украинский рынок платного ТВ достиг минимального за 8 лет уровня

Из 16,4 миллионов украинских домохозяйств только 18,4% платят за телевидение провайдеру, сообщает «РБК-Украина». По данным …

Менее пятой части украинских домохозяйств пользуются платным ТВ

Только 18,4% из 16,4 млн украинских домохозяйств пользуются услугами провайдеров платного ТВ. Эта доля ниже, …