Четверг, 4 ноября, 2021

Eutelsat рассматривает возможность предоставления Ирану спутника связи

Посол Франции в Иране Франсуа Сенемо сообщил о том, что расположенная в Париже коммерческая спутниковая коммуникационная компания Eutelsat рассматривает возможность предоставления Ирану телекоммуникационного спутника.

Данные слова прозвучали во время встречи посла с министром связи и информационных технологий Ирана Махмуда Ваези, которая состоялась в Тегеране в субботу, 22 октября 2016 года.

«Eutelsat желает развивать сотрудничество с Иранским космическим агентством и готовит собственный проект для участия в тендере на производство спутника», – заявил на встрече посол Сенемо, слова которого цитирует издание SpaceWatch Middle East.

Тендер, о котором говорит посол Сенемо, призван помочь иранскому правительству собрать необходимую информацию для создания Национального спутника связи (NCS).

Недавно сообщалось, что свой интерес к программе реализации Ираном собственной программы создания Национального спутника связи проявили в Китае, Франции, России и Южной Корее.

«Франция, Россия, Китай и Южная Корея озвучили желание поучаствовать в реализации проекта. Мы примем окончательное решение по поводу участия в проекте одной из этих четырёх стран и внесём проект по созданию Национального спутника связи в список задач Шестого плана развития», – заявил Махмуд Ваези, комментируя в начале октября желание различных стран принять участие в проекте.

В то время как о заинтересованности компании Eutelsat в возможном участии в программе по созданию в Иране Национального спутника связи стало известно благодаря заявлению посла Сенемо, остальные возможные участники данного проекта пока неизвестны.

Впрочем, для экспертов и людей, осведомлённых в работе отрасли, не представляет особого труда высказать собственные предположения относительно этих возможных участников. Китайской компанией, скорее всего, является Китайская корпорация аэрокосмической науки и технологий. Французскими компаниями могут быть Airbus Defence & Space и Thales Alenia Space (либо совместный проект этих двух игроков), а также уже упомянутая компания Eutelsat. Южнокорейской компанией, скорее всего, является либо Korea Aerospace Industries, либо Satrec Initiative.

Определение российской компании, проявившей заинтересованность в постройке иранского спутника NCS, является более сложной задачей, поскольку в России очень много производителей спутников. Однако главным претендентом будет, скорее всего, ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», расположенная в Красноярске.

http://advanced-television.com/2016/…lite-for-iran/

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Eutelsat будет конкурировать со спутниковыми платформами Viasat и XtraTV

Кажется, французский оператор спутниковой связи Eutelsat скоро запустит в Украине собственную спутниковую платформу. Компания уже обзавелась передающий …

Eutelsat продаёт свою долю в спутниковом операторе Hispasat

Французский спутниковый оператор Eutelsat согласился продать принадлежащие ему 33,69% акций испанской компании Hispasat её мажоритарному …