Пятница, 13 декабря, 2019
Домой > Новости > В Молдавии 7 телеканалов оштрафовали за предвзятое освещение президентской кампании

В Молдавии 7 телеканалов оштрафовали за предвзятое освещение президентской кампании

Телеканалы, принадлежащие молдавскому олигарху Владу Плахотнюку, наказаны за предвзятое освещение кампании по выборам президента республики. Оштрафованы семь телеканалов, четыре из которых входят в холдинг Плахотнюка «Global Mеdia Group». Об этом агентству «Интерфакс» в Координационном Совете по телевидению и радио (КСТР) Молдавии

Решение принято в пятницу на заседании КСТР по результатам мониторинга в период с 10 по 19 октября.

Отчет показывает, что телеканалы с национальным покрытием Prime TV, Canal 3, Canal 2 и Publika TV (все входят в состав «Global Mеdia Group») продолжили активно отдавать предпочтение кандидату от Демократической партии Мариану Лупу и выставлять в ярко негативном свете кандидата от «Платформы DA» Андрея Нэстасе.

«Ситуация хуже, чем в самом начале избирательной кампании, так как положение ухудшилось как с точки зрения дисбаланса по количеству уделяемого времени, так и в плане тональности при подаче материалов. Даже у тех вещателей, которых мы упоминали в качестве примера того, как надо освещать предвыборную кампанию, на этот раз был выявлен небольшой дисбаланс», — цитирует «Интерфакс» председателя КСТР Дину Чокана.

Согласно отчету, в этот период «у некоторых вещателей проявилось еще более отчетливо положительное и отрицательное отношение к кандидатам на пост президента».

Телеканал Jurnal TV, наоборот, активно отдавал предпочтение кандидату Андрею Нэстасе и представлял в невыгодном свете кандидата от ДПМ. Впоследствии оба кандидата отказались от участия в президентской гонке.

Телеканалы Accent TV и NTV Moldova представляли исключительно в положительном контексте кандидата от ПСРМ Игоря Додона, жестко критикуя кандидатов Майю Санду и Миахя Гимпу, отмечает собеседник агентства.

Все упомянутые каналы был подвержены максимальному штрафу, предусмотренному законодательством — 5400 леев (около 270 долларов США).

Выборы президента Молдавии состоятся 30 октября. Для участия в них зарегистрировано 9 кандидатов. Согласно опросам, за лидера Партии социалистов Игоря Додона готовы проголосовать от 35 до 45% избирателей, за единого кандидата от правой оппозиции Майи Санду — 20-25%. Относительно хороший результат может показать и кандидат от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко. Все остальные кандидаты не могут рассчитывать более чем на 1-3% голосов избирателей.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Телеканал ТВ3 опять оштрафовали за громкую рекламу

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Татарстан оштрафовал телеканал «ТВ3» на сто одну тысячу …

Харьковской телеканал «Фора» оштрафован

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал харьковский телеканал «Фора» на 15,4 …