Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > Мнение. Как «закон Яровой» поможет SAT-TV

Мнение. Как «закон Яровой» поможет SAT-TV

Господа! Товарищи! Нас ожидают весёлые во всех отношениях времена. По крайней мере к такому выводу я пришёл, прочитав заметку на почему-то запрещённом у моего интернет-провайдера сайте rublacklist.net. Сразу хочу процитировать ключевой посыл данного материала, который вверг в состояние шока многих кабельных операторов. Итак, читаем: «…При этом в Федеральном законе «О связи» не установлено исключений для операторов связи, оказывающих услуги связи для целей кабельного вещания… хранение сведений об указанных фактах (осуществляется) независимо от формы представления» (выдержка из письма Минкомсвязи от 05.10.2016 № П12-1-200-21020). Не поняли, что сие означает? Давайте вкратце попробуем разобраться.

По факту данное уточнение говорит о том, что кабельщики теперь в течение определённого законом времени (6 месяцев) обязаны хранить … весь контент, что смотрят их абоненты!

Лично я не совсем понимаю, как это можно будет делать, если ведётся вещание каналов в «аналоге» или посредством DVB-C. А вот насчёт IPTV всё понятно.

Предположим, вы подключены к интернет-провайдеру, который вам ещё и телеканалы через кабель транслирует. Теперь он будет обязан всё, что вы смотрите хранить у себя в течение полугода. Вас это не касается? Вы считаете, что это забота оператора? Хм… Ну позвольте тогда вам заметить, что я очень сомневаюсь сможет ли ваш провайдер за ту сумму, что вы ему платите предоставить вам все «плюшки» как это было раньше. Платили 500 рублей в месяц? Будете платить 2 500. Ну где-то так. Может быть и поменьше. А может быть и побольше.

Почему такой «грабёж среди ясного дня»? Да потому что т.н. «закон Яровой» обязывает вашего провайдера хранить у себя всё, что вы потребляете. Причём, неважно что — фильмы, онлайн-видео, фото и проч. и проч. Особенно, если вы ещё и торрентами любите баловаться, то представьте сколько вы себе закачиваете за месяц. А за полгода? Даже если вы потребляете за месяц 50 Гб, то умножайте эту цифру на шесть. Получается 300 Гб. И всё это «добро» ваш провайдер по закону обязан где-то хранить. Сколько стоимость, к примеру, жёсткого диска такого объёма? Наверное, не три рубля. И даже не тридцать. А куда более дороже.

И теперь представьте себе, что таких пользователей как вы у провайдера тысячи. Десятки тысяч. Где-то — и сотни тысяч. А их ещё обяжут хранить у себя не только то, что вы смотрите/качаете из сети на свой ПК или смартфон. Их ещё обязывают хранить то, что вы смотрите у себя по телевизору.

Как вы думаете, после этого вам будут предоставлять те же самые услуги за 500 рублей в месяц?

… Одно радует, что данный «закон» никак не касается теле-вещания со спутника. Спутниковые операторы могут транслировать хоть SD, хоть HD, хоть UHD, а могут и на 8K замахнуться. Никто пока контролировать то, что смотрит зритель со спутника не собирается. И если закон начнёт действовать, то может быть мы будем наблюдать возрождение интереса к линейному телевидению во всех его проявлениях — от эфирного «аналога» до спутника.

Но, чёрт возьми!, вдруг кому-то из деятелей в нашей глубокоуважаемой Государственной Думе придёт в голову, что просмотр телевидения без девайсов с жёсткими дисками тоже запрещён. И то, что абонент SAT-TV будет обязан каждый месяц менять жёсткий диск, а содержимое прошломесячного хранить у себя в течение полугода. Ведь чем чёрт не шутит? ;)

источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.