Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > МКС опубликует топ-120 пиратских сайтов с онлайн-видео

МКС опубликует топ-120 пиратских сайтов с онлайн-видео

Комитет по борьбе с пиратством Медиа-коммуникационного союза (МКС) собирает информацию о сайтах с нелегальным онлайн видео, чтобы в середине декабря 2016 года опубликовать топ-120 подобных ресурсов. Таким образом МКС собирается привлечь внимание пользователей к проблеме и бороться с распространением нелегального контента, пишет ComNews.

Помимо сбора информации, МКС проведет аудит выявленных ресурсов. Специалисты проверят, присутствуют ли пиратские копии контента на площадках учредителей МКС, определят посещаемость сайтов, наличие рекламы, запрещенных к распространению материалов, работу ресурсов при включенных блокировщиках рекламы и т.п. По результатам анализа будет сформирован план работы комитета на 2017 год.

По данным Ernst & Young, 80% видео, потребляемого в рунете, является нелегальным. Если перевести пользователей такого контента на легальную модель потребления, объем рынка VOD может вырасти на 9-11 млрд рублей.

В то же время эффективные меры борьбы с пиратством до сих пор не разработаны. Эксперты отрасли выдвигают различные предложения. Так, предлагается заводить на пиратов уголовные дела, удалять подобные сайты из поисковой выдачи и блокировать, в том числе и «зеркала» сайтов. Одно из возможных решений – сотрудничество правообладателей с ресурсами и лицензирование контента, однако примеров подобного взаимодействия в рунете пока недостаточно.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.