Четверг, Декабрь 14, 2017
Домой > Новости > Нацсовет завалили гневными письмами из-за манипуляций по украиноязычным радиоквотам

Нацсовет завалили гневными письмами из-за манипуляций по украиноязычным радиоквотам

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания накануне вступления в действие закона об украиноязычных квотах на радио вынужден успокаивать критиков: регулятор не намерен каким-либо образом игнорировать нормы закона. Глава ведомства Юрий Артеменко уже дал поручение аппарату взять на карандаш, прежде всего, крупные радиохолдинги, а первые результаты мониторинга будут предоставлены через неделю после вступления закона в действие.

По словам Артеменко, после подписанного меморандума между Нацсоветом и крупнейшими радиохолдингами регулятор получил ряд заявлений и обращений со стороны народных депутатов и общественных активистов. В частности, глава Нацсовета рассказал, что два нардепа (чьих имен, впрочем, не сообщил) уверяли, что меморандум не имеет юридических оснований, а активисты опасаются подмен норм закона. Нацсовет провел «двухдневное внутреннее совещание» и в ближайшее время обнародует свое разъяснение радиоквот и того, как будет выполняться мониторинг. «Это не замена закона, а разъяснения его норм. В законе сказано об объеме песен — количестве песен, а не хронометраже», — говорит Артеменко.

Последняя фраза, видимо, относилась к активистам движения «Відсіч», которые уверяли, что считать нужно продолжительность, а не количество песен. Мол, это позволит технически нарушать – крутить короткие украинские песни и длинные российские. Также активисты считают большим полем для манипуляций то, что согласно меморандуму, Нацсовет не будет учитывать песни короче 1,5 минут. Это позволит неограниченно крутить «русские частушки или комические куплеты».

Напомню, украиноязычные радиоквоты вступают в силу 8 ноября. Они устанавливают норму в 35% украиноязычных песен для временных промежутков с 07:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 (в течение первого года – 25%, второго – 30%, третьего – 35%). Кроме квот на музыку, вводится квота на украинский язык ведения эфира – 60% (в течение первого года – 50%, второго – 55%, третьего – 60%). Вопрос того, что украиноязычные радиоквоты несколько противоречат вступившему в силу 15 сентября закону о европейских квотах, главой Нацсовета не поднимался.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Нацсовете назвали риски кодирования телегруппами своих спутниковых каналов

Кодирование четырьмя крупнейшими украинскими медиагруппами – 1+1 media, «Медиа группа Украина», StarLightMedia и «Интер медиа …

В регионах начали отключать радиостанции «Радиогруппы УМХ»

Нацсовет обещал – Нацсовет сделал: «Радиогруппа УМХ» беглого Серея Курченко начала терять частоты по просроченным …