Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > Нацсовет рассказал, как будет мониторить исполнение квот

Нацсовет рассказал, как будет мониторить исполнение квот

За 4 дня до вступления в силу Закона Украины, предписывающего радиостанциям квоты на ведение программ на украинском языке и на долю украиноязычных песен, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания наконец-то определился, что и как нужно мониторить в радиоэфире для исполнения требований законодательства.

Для тех, кто не помнит, какие квоты и как действуют в Украине — добро пожаловать в первый материал.

Вспомнили? Тогда слушайте ответ Нацсовета. Для исполнения квот по украинскому языку, Нацсовет будет следить, чтобы с 8 ноября 2016 года передач на украинском было не менее половины, а украиноязычных песен — ровно четверть, с 8 ноября 2017-го речь пойдет о 55% передач и 30% песен, а с 8 ноября 2018-го — уже о 60% и 35% соответственно. В квоту входит вещание с 07:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. В этот период украиноязычные песни будут считаться только от общего количества именно песен (музыкальных произведений с достаточным количеством текста, чтобы идентифицировать язык этого текста, не менее 90 секунд), поэтому инструментальные и разговорные радиостанции могут не переживать по поводу песенной части квоты уж слишком сильно. Правда, считаться песни будут от общесуточного объема, а не от количества песен, прозвучавшего в «квотируемое» дневное время.

Что касается евроквот, то с 07:00 до 23:00 вещатели должны соблюдать следующие пропорции: передачи европейского производства — 70%, передачи украинского — 50%.

Чтобы было понятнее, Нацсовет объяснил на пальцах на часах в случае круглосуточного вещания. Недельный эфир круглосуточной радиостанции составляет 112 часов. Из них минимум 56 (но можно хоть все 112) должны быть произведены украинским продакшеном. Европейские программы (а также программы США или Канады) могут составлять от 20% до 50% эфира — то есть от 22 часов 24 минут до 56 часов. «Все остальное» должно транслироваться в эфире не более 33 часов 36 минут в неделю.

Главным признаком нарушения «евроквоты» будет считаться именно превышение последнего ограничения — то есть трансляция неукраинских и неевропейских программ свыше 33 часов 36 минут в неделю.

Спасибо, Нацсовет, что объяснил так вовремя. Я даже не буду напоминать, что «евроквоты» действуют с 15 сентября, и все это время вещатели не знали, как с ними быть (даже члены Нацсовета меня по этому поводу дезинформировали). Точнее, больше не буду об этом напоминать.

Источник Медианяня

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

В Нацсовете назвали риски кодирования телегруппами своих спутниковых каналов

Кодирование четырьмя крупнейшими украинскими медиагруппами – 1+1 media, «Медиа группа Украина», StarLightMedia и «Интер медиа …

В регионах начали отключать радиостанции «Радиогруппы УМХ»

Нацсовет обещал – Нацсовет сделал: «Радиогруппа УМХ» беглого Серея Курченко начала терять частоты по просроченным …