Вторник, Октябрь 23, 2018
Домой > Новости > В Украине вступает в силу закон о национальной музыке на радио

В Украине вступает в силу закон о национальной музыке на радио

Закон, согласно которому устанавливается обязательная квота в 35% для украинских песен в радиоэфире, вступает в силу на территории страны.

Как сообщает РИА «Новости», ранее более полусотни певцов и музыкальных групп выступили против введения квот на минимальное количество песен на украинском языке. Музыканты заявили, что считают такое решение Рады «популистским шагом, который пытается разделить украинцев по языковому принципу и работает против единства в обществе».

Напомним, необходимость принятия закона депутаты Рады объясняли нежеланием радиокомпаний транслировать музыкальные произведения украинских исполнителей в прайм-тайм и заполнением квоты отечественного музыкального продукта в радиоэфире русскоязычными песнями.

По мнению авторов закона, украинские исполнители, ориентируясь на тренды в форматах радиостанций, все чаще используют русский язык как «всем понятный и привычный». А некоторые радиоорганизации полностью отказываются от трансляции украиноязычных песен, что якобы противоречит национальным интересам страны.

В частности, принятый Радой закон обязывает радиостанции транслировать на государственном языке не менее 35% от общего объема песен в течение суток, в том числе не менее 35% от объема песен в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00. Согласно документу, если в лицензии радиовещателя указано обязательство транслировать песни на официальных языках Евросоюза в размере не менее 60% эфира в течение суток, то такие радиостанции обязаны обеспечивать долю песен на украинском языке в размере 25%.

Закон также содержит норму, которая обязывает радиостанции обеспечить не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач на государственном языке.

Напомним, в начале ноября в Верховную раду Украины внесли проект поправок о языке СМИ, согласно которому три четверти эфира радиостанций и телеканалов страны будут обязаны вещать на украинском языке. Также предлагается запретить выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

В сентябре на Украине вступил в силу закон об исключении телепередач российского производства из квоты европейского вещания.

Также в мае Верховная рада установила квоту для трансляции в телеэфире передач европейского производства, а также США и Канады.

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта - добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Канал «Украина» ответил на обвинения 1+1 media

Телеканал «Украина» изложил свою позицию в конфликте с группой 1+1 media. Как сообщила «Телекритике» пресс-служба …

1+1 media обвинила канал «Украина» в несоблюдении журналистских стандартов

В последнем сюжете программы «События недели», который вышел на телеканале «Украина» 29 октября, шла речь …