Вторник, Декабрь 12, 2017
Домой > Новости > Бюджет Общественного вещателя может увеличиться после «Евровидения»

Бюджет Общественного вещателя может увеличиться после «Евровидения»

Министр финансов Александр Данилюк пока не готов выделить Общественному телерадиовещателю Украины требуемые 1,25 млрд грн (0,2% госбюджета за прошлый год) – к нынешним 900 млн грн власть добавит только 100 млн. Впрочем, оставшиеся деньги Общественное может дополучить после «Евровидения». Об этом на рабочей группе по созданию Общественного вещателя рассказал министр информполитики Юрий Стець (с легкой руки премьера Владимира Гройсмана, за создание НОТУ теперь отвечает МинСтець, хотя по закону министерство не имеет права влиять не процесс).

Стець напомнил: история с бюджетом «Евровидения» непростая, но говорить, что бюджет конкурса «съедает» часть бюджета НОТУ, нельзя – это две разные статьи. На проведение «Евровидения», как уверяет министр, запланировано 655 млн грн, 200 из которых НТКУ получит уже в этом году, и 455 млн грн – в 2017-м. Ну а после конкурса – в середине года – бюджет НОТУ может получить недостающую сумму из условных «доходных» статей госбюджета, которых, по мнению Стеця, немало.

В ответ выступил замглавы НТКУ Александр Харебин, по словам которого, конечного бюджета «Евровидения» на самом деле нет. Украина обязалась потратить не менее 15 млн евро (заложенные на 2017-й 455 млн грн), но это минимум. Европейский вещательный союз даст на конкурс максимум 5 млн евро, но эти деньги НОТУ получит на спецсчет и в бюджет «Евровидения» они не войдут. А из бюджета «Евровидения» НТКУ в этом году получит 50 млн грн от киевской мэрии – практически вся сумма уйдет на аренду МВЦ на Левом берегу (это обязанность города – оплатить аренду). Остальные 150 млн грн, обещанные Виталием Кличко, пойдут «на обеспечение проведения конкурса средствами города ради города» и будут, по словам Харебина, банально прогоняться через счета НТКУ.

Источник

О авторе Виталий

Автор и ведущий этого проекта. Проект основан только на энтузиазме и не преследует никаких коммерческих целей. Желающие стать автором, помочь в размещении и подборке новостей, развитии и продвижении проекта — добро пожаловать! Пишите мне на почту. Мое мнение часто может не совпадать с мнением автора опубликовавшего материал на стороннем ресурсе.

Так же просмотрите

Стець вынесет на СНБО вопрос о глушении сигнала каналов сепаратистов

Глушение сигнала сепаратистских СМИ с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса так же, как и восстановление украинского …

Юрий Стець дал старт ликвидации УТР

Министр информационной политики Юрий Стець подписал приказ, которым начата ликвидация украинского государственного канала иновещания УТР …